00:04 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Политика
Получить короткую ссылку
79834

Никол Пашинян поблагодарил Россию за усилия, которые она прикладывает для решения вопроса военнопленных.

ЕРЕВАН, 29 апр - Sputnik. И.о премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с российским коллегой Михаилом Мишустиным в Казани назвал деятельность российских миротворцев в Карабахе эффективной. 

"Хочу особенно отметить ту роль, которую Россия и президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сыграли в том, что война в Нагорном Карабахе была остановлена. И хочу подчеркнуть, что оцениваю деятельность российских миротворцев в Нагорном Карабахе эффективной, это уже для нас сейчас очевидно", - сказал Пашинян.

Он напомнил, что идет работа трехсторонней комиссии, которую возглавляют вице-премьеры России, Армении и Азербайджана.

При этом он особо обратил внимание на то, что Азербайджан, к сожалению, до сих пор не выполнил взятые на себя в рамках трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября обязательства по возвращению военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц.

Одновременно Пашинян поблагодарил Россию за "усилия, которые она прикладывает для того, чтобы решить этот вопрос".

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Одиннадцатого января после переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России - Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина - российский президент заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран.

Теги:
Карабах, Михаил Мишустин, Пашинян Никол

Главные темы

Орбита Sputnik