02:54 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD490.93
  • GBP683.08
  • EUR583.32
  • RUB6.74
Политика
Получить короткую ссылку
141379

Комиссар Совета Европы по правам человека назвала манекены армянских солдат унизительными и вызывающими тревогу, призвав Азербайджан отказаться от разжигания вражды и ненависти.

ЕРЕВАН, 27 апр – Sputnik. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович в письме президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву осудила открытие так называемого "парка трофеев" в Баку.

Как реагировали евродепутаты: армянская делегация представила детали обсуждений в ПАСЕ>>

Миятович призала проявлять максимальную осторожность, чтобы не усилить и без того глубоко укоренившиеся обиды между обществами.

В этом контексте Комиссар выразила обеспокоенность недавним открытием "парка трофеев" в Баку, где демонстрируется армянская военная техника бесчеловечные сцены, в том числе восковые манекены с изображением мертвых и умирающих армянских солдат.

"Я считаю такие изображения очень тревожными и унизительными. Это может только еще больше усилить и враждебные настроения, язык вражды, а также увеличить и стимулировать проявления нетерпимости", - отметила Миятович.

Она призывала Алиева выступить против любой риторики или действий, которые приводят к разжиганию вражды или ненависти, и вместо этого предоставить свою полную поддержку и усилиям, направленным на содействие миру и примирению между обществами Армении и Азербайджана, в первую очередь для благополучия будущих поколений.

Она подтвердила желание приехать в Азербайджан при первой же возможности, при условии, что в соответствии со своим мандатом она будет иметь доступ ко всем местам, имеющим отношение к правам человека, в пределах международно признанных границ страны.

В МИД Азербайджана сожаление Миятович по поводу открытия так называемого парка трофеев назвали необоснованным.

По версии азербайджанского внешнеполитического ведомства, "парк трофеев символизирует триумф международного права и справедливости" и служит ярким напоминанием о том, что "расизм, дискриминация и нетерпимость не имеют шансов на успех". 

"Примирение требует соответствующего отношения "к прошлым преступлениям и их жертвам, включая привлечение виновных к ответственности и возмещение ущерба".

"Это место для просвещения нынешнего и будущих поколений об опасностях политики агрессии и нетерпимости", — говорится в заявлении МИД Азербайджана. 

В Баку посоветовали искать "бесчеловечные сцены" или "тревожные и унизительные образы" в других местах в Европе.

В заключение МИД Азербайджана заявил, что письмо от 20 апреля 2021 г. ставит под сомнение независимость и беспристрастность работы Миятович, что может отрицательно повлиять на отношения между Комиссаром и Азербайджаном.

Напомним, что в Баку был открыт парк армянской бронетехники, взятой в качестве трофея. В парке, в числе прочего, выставлены каски погибших и пленных, а также окровавленные и унизительные манекены армянских солдат.

Вопрос пленных обсуждался в "Евронесте": антиармянские предложения Азербайджана отклонили>>

На прошлой неделе в ПАСЕ проходили обсуждения по вопросу возвращения армянских военнопленных. Представители армянской делегации отмечали, что их европейские коллеги в большинстве своем выступали за незамедлительное возвращение военнопленных домой. Однако тему так называемого "парка трофеев" в Баку европейские делегаты обсуждали не столько охотно.

Теги:
Баку, Европа, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik