20:48 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Политика
Получить короткую ссылку
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация (111)
3016911

Скандальные заявления властей о необходимости изменить отношение к Анкаре и Баку бьют по рейтингу властей на пороге выборов – они пытаются исправить ситуацию.

ЕРЕВАН, 23 апр – Sputnik. Последние заявления секретаря Совбеза Армена Григоряна относительно Азербайджана "подточены" под предстоящие выборы․ Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Степан Даниелян.

Секретарь Совбеза Армении в интервью РИА Новости заявил, что карабахский конфликт не разрешен окончательно. По его словам, его невозможно решить силой или угрозой применения силы, а Ильхам Алиев "не только отрицает объективный факт неурегулированности конфликта, но и пытается всеми способами усугубить вражду между двумя народами. Когда он открывает так называемый "парк трофеев", делает бредовые заявления о Зангезуре, уничтожает армянское духовное и культурное наследие на оккупированных территориях Арцаха". 

По мнению Даниеляна, разная тональность заявлений Григоряна – от скандального отказа считать Турцию врагом до нынешней критики Азербайджана в первую очередь связана с предстоящими парламентскими выборами.

"Они, в первую очередь, беспокоятся о переизбрании. И так как на предыдущее заявление Григоряна реакция была очень резкой, то я считаю, что сегодняшнее было сделано для того, чтобы ее как-то смягчить", — отметил Даниелян.

Анализируя прежние заявления, можно сделать вывод, что власти стремятся подписать какое-то соглашение об установлении отношений с Турцией, уверен эксперт. По мнению Даниеляна, уже есть какие-то "теневые" договоренности.

Именно поэтому вряд ли в дальнейшем будут звучать очень жесткие заявления в адрес той же Анкары или Баку. А если и зазвучат, то с реальным намерениям никакого соотношения они иметь не будут.

"Потому что, с одной стороны, озвучиваются постулаты, бенефициарами которого являются Турция и Азербайджан. С другой, после этого звучат заявления уже для армянского общества. Внешние игроки очень хорошо различают, которое адресовано внешней, а какое внутренней аудитории", — отметил Даниелян.

Неспроста последние агрессивные заявления Баку о возможном применении силы в Сюнике, претензии на Ереван до сих пор оставались без адекватного ответа, считает он.

А последнее интервью Григоряна российскому агентству больше похоже на жалобу "Азербайджан плохо себя ведет". Это несерьезно, заявления должны были звучать на другом уровне и намного раньше.

Но их не будет. Возможно, будут другие — для получения внешней поддержки от России, Турции и Азербайджана. Азербайджан может поддержать, пойдя на уступки в вопросе пленных, изменив тональность заявлений. Турция может обещать какие-то шаги в вопросе открытия коммуникаций.

Совмещать заявления для внутренней и внешней аудитории – сложная задача. Но практика показала, что нынешние власти с легкостью делают противоречивые заявления.

Ранее премьер Никол Пашинян заявил с трибуны парламента, что турки и азербайджанцы являются врагами, и этот вопрос не может быть предметом обсуждений.

Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация (111)
Теги:
выборы, Азербайджан, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik