22:48 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.45
  • GBP725.65
  • EUR628.19
  • RUB6.99
Политика
Получить короткую ссылку
46152422

Турецкое руководство направило послание в тот период, когда Армения готовилась к масштабным мероприятиям, приуроченным к 90-летию Геноцида. Ответ армянской стороны не заставил себя долго ждать.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна обнародовал небольшой фрагмент письма, отправленного в 2005 году тогдашнему премьеру Турции Реджепу Эрдогану в ответ на его послание. Эрдоган предлагал властям Армении создать комиссию историков для изучения вопроса Геноцида армян в Османской империи, однако получил жесткий ответ Еревана.

Как отмечается на странице Кочаряна в Facebook, в апреле 2005 года в Армении готовились к масштабным памятным мероприятиям, приуроченным к 90-летию Геноцида. В предыдущие годы, благодаря активным усилиям армянской дипломатии, в процессе международного признания Геноцида был зафиксирован серьезный прогресс, что не могло не беспокоить турецкое руководство.

Эрдоган в своем письме, по сути, делал отчаянные попытки "делегировать" вопрос Геноцида историкам. Однако тогдашний президент Армении Роберт Кочарян в ответ написал ему: "Ответственность за развитие двусторонних отношений несут правительства, и мы не уполномочены делегировать его историкам. Следовательно, мы вновь предлагаем установить отношения между двумя нашими странами без предусловий".

Ответа со стороны Эрдогана так и не последовало.

Уровень турецкой угрозы возрос, но власти Армении ее не осознают – эксперты>>

Дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой в последнее время активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Сначала премьер-министр Никол Пашинян сказал, что нужно сформировать в регионе благоприятную атмосферу вокруг Армении, а "для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона". Спустя несколько дней секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, заявил, что "мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы". Правда, позже глава правительства Армении подчеркнул, что Анкара должна изменить свою агрессивную политику по отношению к Еревану.

По теме

Скандал в Турции и Азербайджане: в турецком сериале показали "неправильную" карту Армении
МИД Армении прокомментировал заявления Андраника Кочаряна по диалогу с Турцией
Что даст Армении открытие границы с Турцией?
Армения и Турция не ведут никаких переговоров – советник главы МИД
Теги:
Новости Армения, ответ, письмо, Турция, Армения, Эрдоган, Роберт Кочарян

Главные темы

Орбита Sputnik