02:56 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Политика
Получить короткую ссылку
106485827

Российский эксперт обратил внимание на то обстоятельство, что если в Карабахе произойдет эскалация, то российские миротворцы тоже могут оказаться под прицелом.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. В руководстве Азербайджана есть силы, которые очень заинтересованы в силовом выдавливании армян из Нагорного Карабаха. Подобное мнение российский военный эксперт, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев высказал в интервью Sputnik Армения

Ранее ВС Азербайджана, грубо нарушив трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, открыли огонь в направлении Степанакерта, а также населенных пунктов Шош и Мхитарашен Аскеранского района. Примечательно, что стреляли из малокалиберного оружия. В результате стрельбы была повреждена крыша жилого дома в Степанакерте. Правоохранительные органы пытаются понять, откуда стреляли, так как из Шуши, перешедшего под контроль противника, обстреливать Степанакерт из малокалиберного оружия невозможно. Пострадавших в результате инцидентов нет.

Как отметил эксперт, в Баку все еще царит эйфория от военных успехов. Этим и обусловлено столь беспардонное и наглое поведение.

"Если, не дай Бог, будет ранен хоть один российский миротворец, то президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву придется вспомнить об опыте августа 2008 года (имеется в виду конфликт в Грузии – ред.). Видимо, Алиев, обстреливая мирное население, очень рассчитывает на то, что российские миротворцы под огонь не попадут. Но если эскалация продолжится, то и они могут оказаться под обстрелом", - считает Евсеев.

По его словам, если в результате таких инцидентов будет ранен или, тем более, погибнет хоть один российский военный, то Москва ответит жестко, тем более что до сих пор остается открытым вопрос о гибели экипажа российского вертолета, сбитого Азербайджаном 9 ноября 2020 года.

Власти Нагорного Карабаха уведомили российских миротворцев об обстрелах>>

С точки зрения эксперта, Россия может вернуться к вопросу вертолета, и в достаточно жесткой форме.

"Чтобы азербайджанские власти не пребывали в радужных мечтах, им следовало бы внимательно послушать послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Там четко сказано, что если кто-то будет угрожать национальным интересам России, то очень сильно об этом пожалеет. А присутствие армянского населения в Нагорном Карабахе вполне вписывается в интересы России", - подчеркнул Евсеев.

Касаясь угроз Алиева захватить силой т.н. "Зангезурский коридор", Евсеев заявил, что Баку пытается оказать давление на армянскую сторону. В то же время Евсеев не склонен увязывать угрозы о захвате Сюникской области с обстрелом Степанакерта. Военный эксперт напоминает, что в Горисе расположены российские подразделения. Однако было бы желательно создать там опорный пункт российской военной базы, чтобы полностью закрыть эту тему "коридора".

"Очевидно, что если Азербайджан перейдет границу Армении, то в этом случае Россия имеет все основания выполнить свои обязательства по обеспечению безопасности территориальной целостности республики", - сказал эксперт.

По мнению Евсеева, Алиеву кажется, что ВС Армении не представляют никакой опасности. Однако, как отметил эксперт, азербайджанский президент явно преуменьшает потенциал Армении. В любом случае российское военное присутствие – непреодолимая преграда для Баку на пути силового захвата территории Армении.

Идею "зангезурского коридора" могла бы похоронить сильная власть в Армении – Восканян>>

Напомним, президент Азербайджана 20 апреля в интервью Гостелерадио заявил, что Баку "исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал это провокацией, а МИД заявил, что примет все меры по защите территориальной целостности Армении.

По теме

Обстрел карабахского села из пулемета: МВД передаст материалы российским миротворцам
Пашинян раскрыл подробности о "Мегринском коридоре"
Дорога в обмен на дорогу? Пашинян прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций
Азербайджанцы закидали камнями армянскую машину в Карабахе: об инциденте сообщили Мурадову
Теги:
Новости Армения, миротворцы, Карабах, Россия, обстрел, власти, Степанакерт, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik