05:39 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD482.32
  • GBP669.27
  • EUR570.01
  • RUB6.56
Политика
Получить короткую ссылку
55864

Президент Армении убежден, что признание этого исторического факта будет способствовать предотвращению преступлений против человечности в будущем.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Президент Армен Саркисян в преддверии 106-й годовщины Геноцида армян в Османской империи направил письма главам более двух десятков стран, а также международных структур, выразив признательность за признание этого факта и солидарность с армянским народом.

Как сообщает пресс-служба президента, Саркисян в письме российскому лидеру Владимиру Путину отметил, что Армения высоко ценит усилия России и лично главы государства в деле признания и осуждения Геноцида. Саркисян считает, что признание данного факта, декларация об объявлении 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян, заявление Госдумы в связи со 100-летием трагедии, а также участие Путина в траурной церемонии по случаю 100-летия Геноцида подчеркивают последовательность политического курса России и ее приверженность общечеловеческим ценностям.

В письме президенту Франции Эммануэлю Макрону также выражена благодарность за признание и осуждение факта Геноцида армян в Османской империи.

В послании, адресованном американскому лидеру Джо Байдену, президент Армении высоко оценил принятые Палатой представителей и Сенатом Конгресса США резолюции о признании Геноцида армян. По словам Саркисяна, эти решения направлены на предотвращение преступлений против человечности в будущем.

"Мы уверены, что один из инструментов предотвращения геноцидов – это их признание и осуждение. Надеемся, что вы подтвердите свою приверженность исторической справедливости и политике предотвращения новых геноцидов", – отметил армянский президент.

Саркисян также выразил уверенность, что процесс международного признания и осуждения Геноцида армян будет способствовать устранению безнаказанности во всем мире.

В Ереване пройдет традиционное факельное шествие памяти жертв Геноцида армян>>

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

По теме

Джо Байден собирается признать Геноцид армян – СМИ
Международное признание Геноцида остается в повестке армянской дипломатии — МИД
Ереван делает реверансы в сторону Анкары в канун очередной годовщины Геноцида - эксперт
Станет ли Джо Байден первым президентом США, признавшим Геноцид армян
Теги:
Новости Армения, Геноцид армян, Армен Саркисян, Армения, президент

Главные темы

Орбита Sputnik