06:29 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (464)
33891115

Депутат Наира Зограбян уверена, что Совет Европы обратится к Азербайджану с просьбой закрыть так называемый "парк трофеев" в Баку.

ЕРЕВАН, 21 апр — Sputnik. Будет, как минимум, удивительно, если Совет Европы не введет санкции против Азербайджана. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявила депутат от партии "Процветающая Армения" (ППА) и член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян, комментируя  обсуждения по вопросу армянских военнопленных, которые прошли накануне в ходе пленарного заседания ПАСЕ.

Марукян в ПАСЕ: Расовая ненависть к армянам носит в Азербайджане системный характер>>

У Комитета министров Совета Европы есть мандат и достаточно рычагов для того, чтобы приостановить полномочия азербайджанской делегации, и даже членство официального Баку в организации.

"Если они регулярно применяют санкции в отношении России, то было бы как минимум удивительно, если бы Азербайджан, развязавший эту бесчеловечную войну, устроивший вместе с Турцией резню, применивший химическое оружие, не получил адекватного ответа", - сказалa онa. 

По словам Зограбян, Совет Европы может обязать Азербайджан вернуть армянских пленных без привязки к каким-либо политическим вопросам и спекуляциям, связанным с Сюником.

Комментируя так называемый "парк трофеев" в Баку, Зограбян отметила, что его открытие вызвало очевидно негативную реакцию в ПАСЕ. По ее словам, многие депутаты расценили это как проявление фашизма и расизма.

Ранее в Баку был открыт парк армянской бронетехники, захваченной в качестве трофеев. На входе в парк можно увидеть номерные знаки более 2000 автомобилей, захваченных азербайджанской армией, а также множество шлемов. Также там есть окровавленные манекены, имитирующие армянских солдат. Все они представлены в унизительном, ущемляющем человеческое достоинство свете.

Часовой репортаж о парке был показан на 2 апреля 2021 года по государственному телевидению Азербайджана. Открывал эту "экспозицию" лично президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Мы передали все эти отвратительные материалы: как азербайджанцы стоят в очереди для входа в парк, как дети наносят удары и  теребят восковые манекены армянских солдат. Я уверена, что Совет Европы обратится к Азербайджану по вопросу закрытия этой убогой выставки", — сказал Зограбян.

Напомним, вчера в ПАСЕ обсуждался вопрос армянских пленных. Обсуждение проходило в рамках дебатов по текущим вопросам, которые не предполагают принятия какого-либо документа, в отличие от срочных дебатов, когда готовится отчет и проводится голосование. Всего для участия в дискуссии зарегистрировались около 30 делегатов, среди которых 6 из Азербайджана, 1 из Турции и 4 из Армении. Также среди зарегистрированных участников дискуссии были представители Франции, Великобритании, Ирландии, Финляндии, Италии, Португалии, Германии, Польши, Греции, Испании, Швеции и Канады.

Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте">>

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек. Однако Баку не признает этого.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (464)
Теги:
ПАСЕ, Совет Европы, Баку, Наира Зограбян

Главные темы

Орбита Sputnik