10:37 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD514.11
  • GBP718.26
  • EUR614.36
  • RUB7.09
Политика
Получить короткую ссылку
32333

Наира Зограбян обсудила вопрос армянских военнопленных с членами немецкой делегации в Комитете министров ПАСЕ.

ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Представитель армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Наира Зограбян передала немецким делегатам письмо матерей армянских пленных на имя канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом парламентарий сообщила на своей странице в Facebook.

"Председательство в Комитете министров Совета Европы перешло к Германии, одной из стран, ответственных за обсуждение вопроса армянских военнопленных. Европейский суд направил Комитету министров жалобу, согласно которой Баку отказывается предоставлять информацию о реальном числе и состоянии содержащихся в Азербайджане армянских военнопленных", - написала Зограбян.

Она сообщила, что встретилась с членами немецкой делегации и обсудила с ними вопрос армянских пленных.

"Я передала немецкой делегации списки числа пленных, как предполагаемого, так и подтвержденного Красным Крестом и Европейским судом. Немецкому председательству переданы также многочисленные видеосюжеты, материалы, подтверждающие пленение армянских военнослужащих и гражданских лиц, а также жестокое обращение с пленными", - сообщила Наира Зограбян.

Она также сообщила, что передала представителям Германии письмо матерей армянских пленных на имя канцлера этой страны Ангелы Меркель.     

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте">>

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек. Однако Баку не признает этого.

По теме

Резолюцию ПАСЕ не примет, но давление на Баку по вопросу пленных возрастет – эксперт
Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте"
Евродепутаты ПАСЕ высказались за безусловное возвращение армянских пленных - но не все
"Произошел сбой": представитель России в ПАСЕ о голосовании по армянским пленным
Теги:
Армения, письмо, Германия, военнопленные, Наира Зограбян

Главные темы

Орбита Sputnik