15:53 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (466)
29921

Глава оппозиционной партии "Просвещенная Армения" прокомментировал предстоящее обсуждение вопроса пленных в ПАСЕ и армяноненавистническую политику Азербайджана.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Вопрос возвращения армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, впервые будет обсуждаться на такой серьезной площадке, как ПАСЕ. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Удерживаемые в Азербайджане армянские пленные установили связь с семьями — МККК>>

19 апреля стало известно, что вопрос об армянских военнопленных включен в повестку дня пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы. 

Марукян отметил - они инициировали процесс еще на прошлом заседании, это дало результат.

"Больше невозможно было отклонять (этот вопрос - ред.) на фоне критики, давления и лоббинга. Все политические группы согласились. Против высказались Азербайджан и Турция, воздержалась, предполагаю, украинская делегация", — отметил Марукян.

По его словам, на таком высоком уровне вопрос будет обсуждаться впервые. Это серьезное достижение в плане продвижения данного вопроса.

Обсуждение темы военнопленных в ПАСЕ может усилить международное давление на Азербайджан в вопросе их возвращения на Родину.

"Возвращение пленных – это гуманитарный вопрос и давление передовых стран здесь необходимо", - сказал депутат.

Он отметил, что важными будут не только выступления армянских, но и европейских депутатов. Европейское сообщество должно высказаться на эту тему.

Что касается ожиданий армянской стороны, по словам Марукяна, до возвращения пленных нельзя говорить об их удовлетворении. Но обсуждение на таком высоком уровне – уже большой шаг.

Комментируя открытие так называемого "Парка военных трофеев" в Баку, Марукян подчеркнул, что Европе необходимо показать армяноненависническое, человеконенавистническое лицо Баку.

"Этим своим шагом Азербайджан сделал нечто подобное тому, что в свое время создал Саддам Хусейн ("Арка Победы" с использованием иранских касок, ред.), а до этого Гитлер. Таким образом, Ильхам Алиев поставил себя в один ряд с Хусейном и Гитлером", — сказал Марукян.

Напомним, что в Баку был открыт парк армянской бронетехники, взятой в качестве трофея. Как сообщают азербайджанские СМИ, на входе в парк можно увидеть номерные знаки более 2000 автомобилей, захваченных азербайджанской армией, а также множество шлемов. Также там есть окровавленные манекены с фотографиями армянских солдат.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (466)
Теги:
ПАСЕ, Марукян Эдмон, Азербайджан, Гитлер, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik