07:45 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.29
  • GBP711.93
  • EUR610.71
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
47671320

Глава правительства Армении Никол Пашинян представил жителям Вайоц Дзора преимущества открытия коммуникаций в регионе.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Армения откроет дорогу в Нахичеван через свою территорию только в обмен на разблокировку коммуникаций со стороны Азербайджана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в субботу на встрече с жителями села Заритап Вайоцдзорской области.

Как отметил Пашинян, необходимо развивать экономику Армении, и для этого следует разблокировать дороги. С точки зрения Пашиняна, это – необходимая мера, хотя многие боятся и считают рискованным открытие для азербайджанцев дороги в Нахичеван через территорию Армении.

По его словам, многие также спекулируют на теме коридора через Сюникскую область, поскольку власти Азербайджана периодически об этом заявляют. Между тем, подобной договоренности нет в трехсторонних заявлениях по Карабаху.

"Мы говорим, что в совместном заявлении вообще нет упоминаний Сюника, Зангезура, Мегри, коридора. Они все время говорят, что у них появится Зангезурский коридор. Хорошо, а мы заявляем, что тогда у нас будет Нахичеванский коридор", - сказал глава правительства Армении.

Пашинян отметил, что функционирование железной дороги, которая соединит Армению с Ираном и Россией, существенно изменит экономику республики, а это – важнейшая задача для государства.

Баку хочет завершить строительство желдороги до границы с Арменией в течение 2 лет>>

Напомним, в феврале президент Азербайджана Ильхам Алиев заложил в Физули (Варанда) фундамент железной дороги протяженностью 100 км, которая должна быть проложена до границы с Арменией. А в апреле он заявил, что реализация этого проекта откроет для Армении выход в Россию, Иран и в потенциале – в Турцию, а Азербайджану – в Нахичеван и Турцию (через т.н. Зангезурский коридор).

По теме

Разблокировка коммуникаций в регионе будет выгодна только если это сделают все — Тавадян
Ереван и Баку обсуждают разблокировку коммуникаций, действовавших во времена СССР
Разблокировка коммуникаций выгодна и Еревану, и Баку – премьер Армении
Баку делает все, чтобы не разблокировать коммуникации - Пашинян
Теги:
Новости Армения, Армения, Пашинян Никол, коммуникации, дорога

Главные темы

Орбита Sputnik