03:27 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Политика
Получить короткую ссылку
62272115

На озвученные премьером Николом Пашиняном заявления сегодня ответили три бывших президента. Не остался в стороне и экс-глава Минобороны.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Бывший министр обороны Сейран Оганян призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна не обсуждать публично эпизоды боевых действий и информацию, касающуюся ВС. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, комментируя выступление главы правительства в парламенте.

Ранее в среду премьер-министр Армении с парламентской трибуны раскрыл детали операции по возвращению высоты Леле-тепе в Карабахе, утраченной во время апрельской войны 2016 года.

"Вновь призываю, хотя неоднократно говорил об этом, не обсуждать публично данные о ВС Армении, вооружении, военной технике, и о том или ином эпизоде боевых действий", - сказал Оганян.

Он отметил, что все это публично могут обсуждать только далекие от военного управления и безграмотные в госуправлении люди.

На наш вопрос, его ли сына имел в виду премьер, когда в среду заявил, что "сын одного бывшего военного, активно занимающегося оппозиционной деятельностью, не выполнил задание по окружению прорвавшейся группировки противника", Оганян сказал: "если первое лицо нашего правительства хочет что-то сказать, то пусть называет при этом имена".

"В противном случае он еще раз подтвердит, что руководитель нашего правительства - безграмотный, лживый, занимающийся неудачными манипуляциями человек", - добавил политик.

Он также отметил, что Вооруженные силы Армении всегда были готовы обеспечивать безопасность и неприкосновенность границ. Другой вопрос, была ли такая готовность у нынешнего руководства.

Оганян подчеркнул, что ответ на этот вопрос дает сложившаяся реальность. Что касается того, нужны ли были Армении Су-30, экс-министр отметил, что модернизация любой сферы ВС Армении - необходимость, это касается и военной авиации.

После прошлогодней войны в Карабахе в адрес Пашиняна звучат обвинения, что он приказал военным любой ценой вернуть высоту, потерянную четыре года назад. В результате наспех проведенная операция провалилась и привела к огромным потерям у армянской стороны.

Пашинян заявил, что спрашивал мнение "самого высокопоставленного военного" касательно операции, и после тщательной оценки ситуации было принято соответствующее решение.

Офис Сержа Саргсяна считает бессмысленным комментировать "бредни Пашиняна">>

Позже, отвечая на вопрос депутата Овика Агазаряна, Пашинян раскрыл скобки, отметив, что план операции по видеосвязи обсуждался с главой Генштаба (Оником Гаспаряном), он фактически одобрил идею. Весь замысел состоял не в том, чтобы вернуть высоту. Ставилась куда более глобальная задача – отрезать прорвавшиеся к Джаркану (Джабраил) части противника и взять их в "мешок". Премьер сказал, что план операции предложил "один из видных участников первой Арцахской войны", подразумевая экс-командующего армией Карабаха Самвела Бабаяна. В первые несколько часов операция была успешной, однако затем одно из танковых подразделений не выполнило свою задачу. Командовал подразделением "сын одного высокопоставленного военного, сейчас активно занимающегося оппозиционной деятельностью" (имел в виду сына Сейрана Оганяна).

Теги:
Пашинян Никол, Сейран Оганян

Главные темы

Орбита Sputnik