19:40 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Политика
Получить короткую ссылку
78525

Пашинян опроверг заявления главы Генштаба Оника Гаспаряна от 17 ноября 2020 года, заявив, что генерал–полковник Гаспарян ни о чем не предупреждал. Премьер готов это доказать, опубликовав выдержки из стенограмм Совбеза.

ЕРЕВАН, 14 апр – Sputnik. Заявления главы Генштаба Армении на заседаниях Совбеза в дни Карабахской войны можно обнародовать. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос главы фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна.

Марукян обратил внимание, что слова бывшего главы Генштаба Оника Гаспаряна противоречат последним заявлениям Пашиняна. Кроме того, непонятно, почему премьер-министр ждал почти пять месяцев, чтобы выступить с опровержениями, добавил он.

— Опубликуйте отрывки из стенограммы этих заседаний, чтобы обществу было ясно, кто говорит правду, — предложил Марукян.

— Хорошая мысль, господин Марукян, мы подумаем над тем, чтобы опубликовать соответствующие отрывки. Вас мы сможем ознакомить и со стенограммой, и с соответствующими секретными документами, потому что как депутат вы имеете доступ к государственной тайне, — заявил Пашинян.

Ранее, 14 апреля, выступая в парламенте, премьер опроверг заявления тогдашнего главы Генштаба Оника Гаспаряна о том, что он предупреждал о необходимости прекратить военные действия.

Никол Пашинян ответил Ильхаму Алиеву в связи с "парком трофеев" в стихах. Видео>>

30 сентября на заседании Совбеза Оник Гаспарян заявил, что у противника нет продвижения, а армия выполняет и выполнит все поставленные задачи. 21 октября он заявил, что на восточном направлении Вооруженные силы в состоянии не отступать и сломить противника, добавил Пашинян.

"Это почти дословная цитата из заседаний", — добавил премьер.

По его словам, он не говорил об этом, чтобы не создалось впечатления, будто он хочет переложить свою ответственность на других, а также показать "страх некоторых генералов".

19 декабря 2020 года Гаспарян попросил приема у Сержа Саргсяна после своей встречи с президентом Арменом Саркисяном. Такое поведeние Пашинян назвал попыткой государственного переворота.

"Да, высокопоставленные военные встречались с политическими деятелями, но они могли это делать только с моего разрешения", — заявил Пашинян.

Ранее в среду премьер с трибуны парламента сказал, что Оник Гаспарян на четвертый день войны в Карабахе не заявлял о необходимости скорейшего прекращения войны, как о том говорилось в заявлении генерала от 17 ноября 2020 года.

В комментарии газете "Жоховурд" Гаспарян в свою очередь заявил, что "другого от этих аморальных лжецов он и не ожидал".

Теги:
Гаспарян, заседание, заявление, Генштаб, Пашинян Никол

Главные темы

Орбита Sputnik