03:47 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD507.90
  • GBP709.23
  • EUR606.64
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
2180314

По словам премьера, открытие сухопутных коммуникаций с Ираном и Россией является стратегической задачей Армении.

ЕРЕВАН, 14 апр – Sputnik. Азербайджан делает все, чтобы торпедировать открытие коммуникаций в регионе и держать Армению в блокаде. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян с трибуны парламента.

"Мы последовательно будем идти к реализации подписанного в Москве 11 января заявления. Для нас стратегическая задача – как можно скорее создать железнодорожную связь с Россией и Ираном. Это будет означать, что мы станем транзитной территорией от Персидского залива до Черного моря", — сказал он.

По его словам, в вопросе усиления Азербайджана ключевое значение имела нефть. А Армения обладает огромными запасами "нефти 21 века" — это медь и пресная вода. Нужно сделать все, чтобы республика имела возможность экспортировать не медную руду, а готовую металлическую продукцию. Для этого нужно открытие коммуникаций.

Отметим, границы Армении с востока закрыты Азербайджаном, с запада - Турцией. Анкара закрыла границу с Арменией с 1993 года из-за карабахского конфликта. Сухопутное сообщение Арменией осуществляется с севера с Грузией и с юга — с Ираном.

В рамках трехстороннего заявления по Карабаху Армения и Азербайджан при посредничестве России обсуждают возможность восстановления всех транспортных коммуникаций, действовавших в период СССР.

Создана рабочая группа, которую возглавляют вице-премьеры трех стран. Новая структура занимается среди прочих вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытием границ.

Теги:
коммуникации, Пашинян Никол, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik