22:26 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD523.10
  • GBP733.65
  • EUR631.17
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
3341814

Премьер-министр Армении считает, что начиная с 2014 года жесткая позиция Баку находила поддержку со стороны сопредседателей.

ЕРЕВАН, 14 апр - Sputnik. Незадолго до апрельской войны 2016 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ потребовали от Армении отказаться от требования предоставить промежуточный статус Нагорному Карабаху. Об этом сказал премьер Никол Пашинян на заседании в парламенте.

Глава правительства подробно перечислил этапы переговорного процесса, сказав, что Азербайджан постепенно ужесточал свою позицию в вопросе статуса Карабаха. Более того, начиная с 2014-2015 гг. эта позиция Баку получала поддержку со стороны сопредседателей.

"И апрельская война 2016 года началась после того, как посредниками армянской стороне было предложено отказаться от требования промежуточного статуса Нагорного Карабаха. Я хочу четко констатировать – за два месяца до апреля 2016 года со стороны посредников было предложение армянской стороне – отказаться от стремления зафиксировать промежуточный статус Карабаха", - отметил он.

По словам Пашиняна, армянская сторона отказалась, и спустя два месяца после этого началась апрельская война, которая после прекращения ценой некоторых территориальных потерь должна была обязать Ереван отказаться от идеи промежуточного статуса.

Он назвал заблуждением утверждения о том, что в переговорном процессе были достигнуты договоренности о проведении референдума по статусу НКР. В пакете документов был пункт о референдуме, но сроки и "ареал" проведения референдума не обговаривались. Азербайджан в свою очередь всегда говорил, что голосование должно быть в пределах всего Азербайджана.

По теме

Пашинян хочет иметь полностью лояльный Генштаб – эксперт о назначении Карапетяна
"Пусть Пашинян нам ответит": областная администрация Ширака по-прежнему блокирована
Пашинян настаивает - Оник Гаспарян не говорил о необходимости остановить войну
Баку потребовал все семь районов сразу – Пашинян о деталях обсуждений в разгар войны
Теги:
Новости Армения, посредники, статус, Карабах, Пашинян Никол

Главные темы

Орбита Sputnik