16:56 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (466)
171864

Родственники и близкие пропавших без вести и удерживаемых в плену в Азербайджане армянских военнослужащих недовольны работой властей, они требуют конкретных обязательств.

ЕРЕВАН, 12 апр – Sputnik. Родные пропавших без вести и пленных военнослужащих договорились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном о том, что они встретятся также с директором Службы нацбезопасности (СНБ). Об том сообщил один из родственников, выйдя из здания правительства.

Родственники военнослужащих сегодня провели акцию перед правительством, требуя встречи с премьер-министром Николом Пашиняном. Вскоре их пригласили в здание.

"Встреча нас не удовлетворила. То, что должны были узнать – узнали наполовину, вернее, что знали, столько и знаем", - сказал один из родственников.

По его словам, подобные встречи будут периодическими.

Еще одна женщина отметила, что они провели уже порядка 10 встреч, но ситуация никак не изменилась. Ничего не делается, чтобы найти пропавших.

"Я не уйду от здания правительства, пока нам не дадут конкретного ответа, что они делают для возвращения наших сыновей", - сказала она.

Родные пропавших без вести военнослужащих периодически проводят акции протеста у зданий правительства и Минобороны Армении, требуя ускорить поисковые работы. Они на днях заблокировали здание Минобороны, однако после встречи с главой Генштаба Артаком Давтяном разблокировали его. Также были перекрыты дороги Ширакской области, поскольку более 60 военнослужащих из этого региона находятся в плену.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих - уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (466)
Теги:
военнопленные, военнослужащий, Пашинян Никол, родственники

Главные темы

Орбита Sputnik