08:56 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.29
  • GBP711.93
  • EUR610.71
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
73087

Президент Армении Армен Саркисян считает, что предлагаемые поправки носят ситуативный характер.

ЕРЕВАН, 12 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян решил не подписывать принятые парламентом поправки к Судебному кодексу и направить их в Конституционный суд.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян провел консультации с экспертами, представителями Высшего судебного совета, министром юстиции и представителями гражданского общества. Он выслушал мнения заинтересованных сторон и решил, что судебные реформы должны проводиться системно, на основе международного опыта, экспертной оценки и стратегии развития, предусматривающей решение актуальных проблем.

Президент считает, что поправки, возможно, противоречат Конституции, следовательно, вопрос следует направить в КС.

"Предлагаемые законом регуляции носят ситуативный характер и проблематичны с точки зрения правовой определенности, адекватности, а также соответствия принципам и требованиям, связанным с независимостью судебной власти", - отметил Саркисян.

Напомним, в начале февраля парламент Армении принял составленный правительством проект поправок к Судебному кодексу. Закон предусматривает ввести среди судей по уголовным делам отдельную специализацию по досудебному разбирательству. Эти судьи будут рассматривать дела до рассмотрения по существу. Они также будут рассматривать ходатайства о разрешении на проведение оперативно-розыскной деятельности, в частности, обысков.

Ранее оппозиционные силы заявляли, что с помощью этих поправок власти Армении пытаются снизить степень независимости судебной системы и внедрить "удобных" судей, которые будут принимать решения по арестам.

По теме

Парламент Армении одобрил в первом чтении обширный пакет поправок в "Судебный кодекс"
Президент обсудил проект поправок в Судебный кодекс с деканом юридического факультета ЕГУ
Президент Армении не подписал нашумевшие поправки в Судебный кодекс
Президент Армении обсудил с главой Минюста резонансные поправки к Судебному кодексу
Теги:
Новости Армения, Армен Саркисян, кодекс, президент, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik