22:20 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Политика
Получить короткую ссылку
3950618

Какие-то договоренности по поводу возвращения армянских пленных имелись, но, по словам депутата, они были нарушены.

ЕРЕВАН, 9 апр – Sputnik. Генерал-лейтенант Рустам Мурадов полетел в Баку за армянскими пленными, сказал журналистам в парламенте глава постоянной комиссии по вопросам обороны и нацбезопасности Андраник Кочарян.

По словам депутата, вопрос возвращения пленных встал после встречи Путин-Пашинян. Россия попыталась приложить усилия для решения этого вопроса.

"Именно этим обусловлено то, что Герой России генерал Мурадов поехал в Баку сопровождать пленных. Однако возникло препятствие, которое я пока озвучить не могу… Если бы договоренностей не было, зачем было лететь самолету. Даже если бы самолет полетел, то Мурадова там не должно было быть", - сказал Кочарян.

На вопрос, знает ли он, в чем причина, депутат ответил, что "интуитивно" понимает происходящее. При этом отметил, что "конечно же, что-то было нарушено". Причины будут устранены на другой площадке и в другом формате.

Кочарян заявил, что безопасности армянских пленных ничего не угрожает, так как азербайджанские власти признали факт их наличия. Проблема с пропавшими без вести, которые также могут находится в плену.

Депутат выразил мнение, что Азербайджан ожидает участия в процессе Турции – "с ее добрыми намерениями". Возможно, кто-то хочет, чтобы Путин и Эрдоган поговорили еще раз.

Касаясь заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова о том, что в стране "нет армянских военнопленных", Кочарян отметил, что это было "поспешное заявление".

"Когда какие-то договоренности не выполняются, министр вынужденно говорит, что они не военнопленные. Но когда самолет полетел вместе с Мурадовым, он полетел для реализации договоренностей", - отметил Кочарян.

В целом же, по его словам, вопрос пленных не может не решиться. При этом парламентарий не стал называть сроков, отметив, что это не публичная работа.

Накануне армянские власти сообщили о том, что из Баку в Ереван направляется очередной самолет с группой военнопленных. Однако самолет прибыл в Ереван без военнопленных

По теме

Папа Римский призвал освободить людей, попавших в плен в ходе карабахского конфликта
Баку требует карту минных полей: Ереван в ответ напоминает о пленных
Вопрос пленных до сих пор не урегулирован - Пашинян на встрече с Путиным
Очередная группа армянских пленных возвращается в Ереван
Теги:
Новости Армения, военнопленные, Баку, самолет

Главные темы

Орбита Sputnik