14:48 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD523.10
  • GBP733.65
  • EUR631.17
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
401210

Адвокат Арсен Оганесян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пояснил процедуру ратификации спорного закона о высшем образовании.

ЕРЕВАН, 6 апр — Sputnik. Если президент Армении Армен Саркисян откажется подписать пакет поправок в закон о высшем образовании и науке, спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян может сам ратифицировать этот документ. Об этом в интервью Sputnik Армения сказал юрист Арсен Оганесян.

"Статья 129 Конституции гласит, что президент должен подписать закон в течение 21 дня. Закон был принят 24 марта, Армен Саркисян его еще не подписал. В течение 21 дня президент может предпринять два действия: подписать закон, или не подписать, обратиться в Конституционный суд для решения вопроса о соответствии закона Основному закону", - сказал он.

Если в случае обращения в Конституционный суд высшая судебная инстанция решит, что закон соответствует Основному закону, то президент должен подписать закон в течение пяти дней после вступления в силу решения КС. По его словам, если Армен Саркисян не подпишет поправки и не обратится в Конституционный суд, спикер парламента может ратифицировать их в установленном законом порядке, чтобы восполнить пробел в правовом регулировании.

В любом случае юридическая процедура вступления закона в силу предусмотрена Конституцией. Если президент не подписывает закон и не обращается в КС, то спикер парламента может подписать закон в течение пяти дней по истечении 21-дневного срока, предусмотренного для ратификации президентом, пояснил Оганесян.

Напомним, 24 марта Национальное Собрание вопреки протесту оппозиции приняло законодательный пакет о высшем образовании и науке, вызвавший широкий общественный резонанс и возмущение научного сообщества страны, а также руководства, профессорско-преподавательского состава ряда вузов. В первую очередь недовольство связано с изменением процедуры избрания ректоров: научное сообщество опасается чрезмерной политизации в руководстве вузов.

5 апреля Национальная академия наук и Ереванский государственный университет выступили с заявлением, в котором отметили, что некоторые положения принятого закона противоречат Конституции. Две авторитетные структуры призвали президента Армении не подписывать закон.

Теги:
президент, Арарат Мирзоян, образование, вузы, закон, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik