04:32 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
62862227

Бывший президент напомнил о предложении Путина, реализация которого предотвратила бы нынешний исход.

ЕРЕВАН, 5 апр – Sputnik. Некоторые силы в Армении пытаются нагнетать антироссийскую истерию. Об этом сказал второй президент РА Роберт Кочарян в эфире программы "Познер" на Первом канале, отвечая на вопрос, предала ли Россия Армению.

"Тема эта озвучивается давно, еще до войны, в основном силами, которые недовольны российской ориентацией в Армении. Теперь сложилась новая ситуация, и эти же силы выжимают из нее максимум возможного для нагнетания антироссийских настроений. Но не Россия спровоцировала войну. Она делала максимально возможное, чтобы остановить ее", - добавил Кочарян.

Он напомнил про известное предложение президента России Владимира Путина 19 октября, касательно приостановки боевых действий с условием возвращения азербайджанского населения в Шуши.

По словам Кочаряна, была возможность остановить войну с совершенно другим раскладом, но армянский премьер Никол Пашинян не взял на себя ответственность за такое решение. В результате Армения потеряла кратно больше, чем было 19 октября.

Отвечая на вопрос, как он в целом относится к тому, что Россия поставляла оружие Азербайджану, Кочарян заявил, что не будь России, Азербайджан мог купить оружие в другом месте.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев 9 ноября 2020 года приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

По теме

Кочарян будет участвовать в парламентских выборах во главе блока
Кочарян рассказал Познеру о попытке прокуратуры переквалифицировать дело против него
Экс-президент Армении: с приходом новой власти переговоры по Карабаху обнулились
Состояние армии сейчас не позволяет думать о реванше Армении - Кочарян
Теги:
Путин, Россия, Карабах, Роберт Кочарян

Главные темы

Орбита Sputnik