23:23 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Политика
Получить короткую ссылку
15911

Армянские власти решили ограничиться только переходом к полноценной пропорциональной системе – масштабных изменений не будет.

ЕРЕВАН, 1 апр – Sputnik. Парламент Армении на внеочередном заседании обсуждает изменения в Избирательном кодексе, предполагающие отказ от "рейтиноговой" системы.

Пакет изменений представил депутат от правящего блока "Мой шаг" Ваагн Овакимян. По его словам, "рейтинговая" система в Армении с момента внедрения подвергалась критике. С этого момента и сформировался общественный спрос на ее отмену.

"Хочу подчеркнуть, что по вопросу проведения выборов по чистой пропорциональной системе среди политических сил изначально был широкий консенсус. На выборах в 2018 году отказ от "рейтинговой" системы был представлен в программе всех нынешних парламентских партий", - сказал Овакимян.

Он отметил, что требование отказаться от этой системы постоянно озвучивается и общественными кругами. Сегодня депутаты предлагают сделать именно это.

В представленном законопроекте, кроме отказа от рейтинговой системы, внесены поправки, обусловленные ситуацией с распространением коронавируса.

"Все страны мира в условиях пандемии пересматривают свои подходы относительно проведения выборов. И применяют меры для выборов в условиях карантина", - отметил Овакимян.

Депутат отметил, что они обсуждали законопроект с ЦИК, Минюстом, международными и общественными организациями. Законопроект направлен также президенту Армении.

Кочарян собирает известных людей в свой избирательный список — газета>>

Овакимян отметил, что власти готовы рассматривать все поправки, которые предложат оппозиция и президент.

Комментируя заявление Овакимяна, глава "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян заявил, что в их программе на выборах 2018 года подобного пункта не было.

18 марта премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Премьер выступил с таким заявлением после встречи с лидером партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном.

По теме

Торосян сказал, кто возглавит предвыборный штаб правящей партии на выборах
Кого поддержит на выборах Серж Саргсян, экс-президент Армении назвал имя – СМИ
Не связано с выборами? Партия Царукяна начала активные встречи в областях
Вице-спикер выступает за отдельное участие "Гражданского договора" в выборах
Теги:
Армения, система, рейтинг, выборы

Главные темы

Орбита Sputnik