09:35 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.24
  • GBP726.17
  • EUR628.99
  • RUB6.86
Политика
Получить короткую ссылку
18801311

Премьер-министр Армении считает, что многолетняя блокада страны привела к ее некоторому отчуждению от региональных процессов.

ЕРЕВАН, 30 мар — Sputnik. Армения заинтересована в разблокировке коммуникаций в регионе, так как это сулит ей возможности долгосрочного развития. В то же время деблокада не должна происходить за счет жизненных интересов страны. Об этом сказал премьер Никол Пашинян, открывая заседание Совбеза во вторник.

По его словам, в силу "известных событий" среда безопасности вокруг Армении и Арцаха претерпела существенные изменения. И нужно постоянно анализировать новые вызовы и возможности, которые имеются в данной ситуации, понять, какие механизмы существуют для противостояния им и обеспечения стабильного развития.

Пашинян заявил, что продолжительная блокада привела к некоторому отчуждению Армении от региона. У Армении есть всего один сухопутный путь со стратегическим партнером, и функционирование этой дороги имеет сезонный характер. Оно во многом зависит от погодных условий, что в свою очередь приводит к многочисленным проблемам, в том числе и связанным с безопасностью.

"В этой обстановке нужно правильно оценить возможности разблокировки. Но в то же время процесс этот не может происходить за счет жизненных интересов Армении. Нужно уметь отстаивать интересы Армении и Арцаха, но будучи готовыми к некоторому сотрудничеству. Открытие коммуникаций будет одной из важнейших тем сегодняшнего обсуждения. Вопрос важный, но у него есть множество тонкостей. Мы настроены на то, чтобы принять решения, исходящие из интересов Армении и обеспечивающие долгосрочное и стабильное развитие страны и региона", — подчеркнул он.

Как известно, в настоящее время функционирует трехсторонняя комиссия, возглавляемая вице-премьерами Армении, России и Азербайджана по открытию железнодорожных путей в регионе. Соответствующая договоренность была достигнута 11 января на переговорах лидеров трех стран в Москве.

Теги:
интересы, Новости Армения, заседание, блокада, Пашинян Никол, Совбез

Главные темы

Орбита Sputnik