14:58 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD521.89
  • GBP729.86
  • EUR629.29
  • RUB6.85
Политика
Получить короткую ссылку
Армяно-российское сотрудничество (513)
072

Президент Армен Саркисян считает, что, строя особые отношения с Россией, Армения одновременно может развивать глубокое сотрудничество с Западом.

ЕРЕВАН, 30 мар — Sputnik. Армения должна в корне изменить качество своей внешней политики, необходимо, в первую очередь, создать первоклассные аналитические центры, по-новому выстраивать отношения с одной из самых дружественных стран – Россией. Об этом президент Армении Армен Саркисян заявил в интервью Aravot.am.

"В России у нас гигантская Диаспора, большая часть представителей которой – граждане РФ. У нас славная история: мы 200 лет жили в пределах одного государства – сначала в Российской империи, затем в Советском Союзе… Но разрабатывая отношения между двумя государствами, нужно отбросить в сторону эмоции и выстраивать повестку, основанную на прагматизме, холодном расчете, всестороннем анализе и диалоге. Нам нужна дорожная карта отношений с Россией, основанная на двусторонних интересах", - уверен президент.

Саркисян напомнил, что стратегический партнер Армении – одна из сверхдержав мира, ядерная держава, и отношения с ней должны выстраиваться с осознанием реальности.

Важным фактором эффективного партнерства президент считает надежность и предсказуемость, так как, по его словам, "непредсказуемый партнер – это не партнер".

Армяно-российские отношения были испытаны Карабахом: эксперты разобрали, кто в чем ошибся>>

С точки зрения Саркисяна, Еревану не следует избегать стратегического партнерства с Москвой, поскольку это партнерство носит вполне естественный характер, и те же западные страны это прекрасно понимают.

"Когда в американском Сенате говоришь об Армении, они весьма тепло о ней отзываются, проявляют интерес, готовность помочь, они тесно связаны с армянской общиной, знают о Геноциде и т.д. Но когда речь идет о холодной, прагматичной политике, они первыми говорят, что Армения строит отношения с Россией, исходя из пройденного пути, истории, региональной политики. И ничего негативного в этом для них нет", - заметил президент.

Исходя из этого, Армения, по мнению Саркисяна, может одновременно развивать особые отношения с Россией и углублять сотрудничество с Западом.

Тема:
Армяно-российское сотрудничество (513)

По теме

Россия с тревогой следит за ситуацией в Армении – глава Совета Федерации
Лепехин: у России есть определенный интерес к выборам в Армении
Геополитическая интрига или техвопрос? Почему Россия меняет газовый маршрут в Армению
Секретарь Совбеза Армении надеется, что российские миротворцы задержатся в Карабахе
Теги:
Новости Армения, Россия, отношения, президент, Армения

Главные темы