22:36 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Политика
Получить короткую ссылку
31237

Власти предлагают изменить рейтинговую систему на 100%-ные выборы по пропорциональным спискам, для большей простоты.

ЕРЕВАН, 24 мар – Sputnik. Изменения в Избирательном кодексе не помешают предстоящим в июне парламентским выборам в Армении. Об этом заявил журналистам в парламенте депутат от блока "Мой шаг", председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян.

Он отметил, что сейчас обсуждается возможность изменить подходы к Избирательному кодексу, в частности – перевести избирательную систему с рейтинговой на пропорциональные списки.

Рейтинговая система довольно сложная, и не все до конца представляют, по каким механизмам избираются депутаты, отметил Варданян. Не понимая или плохо понимая это, трудно сделать до конца осознанный выбор, отметил он. 100%-ная система пропорциональных списков намного проще, добавил Варданян.

Рейтинговая система предполагает, что гражданин голосует и за партию, и за кандидатов от нее в данном округе (всего Армения поделена на 13 округов, которые приблизительно соответствуют областям республики, плюс четыре округа в Ереване). После этого, если партия преодолела проходной барьер в парламент, она получает депутатские места не только по своему общегосударственному, пропорциональному списку, но и спискам кандидатов в округах. Чем больше голосов партия набирает в данном округе, тем больше оттуда пройдет ее кандидатов.

Так или иначе, пропорциональная система (голосование по партийным спискам) проще для понимания. Рейтинговая система имеет то достоинство, что в этом случае развивается конкуренция за голоса внутри партии. Но для этого есть и другие механизмы - например, праймериз, которые партия может проводить для себя, подчеркнул Варданян.

В отличие от пропорциональной системы при голосовании по системе одномандатных округов (рейтинговой), набранные непобедившим кандидатом голоса нигде не учитываются.

"Например, если в одномандатном округе один кандидат набрал 70%, а другой – 30%, то эти 30% теряются, то есть никак не учитываются. А в парламенте проходной барьер составляет 7% для блоков и 5% для партий, то есть процент не учитываемых голосов гораздо ниже", - отметил Варданян.

Напомним, среди предложений в Кодекс обсуждается и снижение проходного барьера: блоку достаточно будет набрать 5%, партии – всего 3%.

Сейчас эти предложения направлены для получения экспертного заключения в Венецианскую комиссию при Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Коней на переправе не меняют: Марукян призвал идти на выборы с действующим кодексом>>

Заметим, ряд оппозиционных партий заявил, что не хочет принимать участия в выборах, предстоящих в июне, если до этого Избирательный кодекс будет изменен. По рекомендациям той же ПАСЕ, содержательные изменения в Избирательный кодекс, во-первых, не должны вноситься менее чем за шесть месяцев до выборов, а во-вторых, желательно вначале опробовать их на выборах в местное самоуправление и только затем - на общегосударственных. По мнению Варданяна, предлагаемые изменения не столь существенны, чтобы повлиять на избирательный процесс.

Теги:
выборы, Армения, избирательный кодекс

Главные темы

Орбита Sputnik