00:18 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD516.99
  • GBP728.44
  • EUR626.18
  • RUB7.15
Политика
Получить короткую ссылку
61842

Как отметила пресс-секретарь МИД Армении, нарушения международного гуманитарного права совершались Азербайджаном за все время пребывания военнослужащих и гражданских лиц в плену, они сопровождались пытками и жестоким обращением.

ЕРЕВАН, 22 мар – Sputnik. Правозащитная организация "The Human Rights Watch" задокументировала масштабные военные преступления, совершенные Азербайджаном против армянских пленных. Об этом заявила в понедельник пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя доклад организации.

19 марта "The Human Rights Watch" опубликовала доклад о содержании армянских пленных в Азербайджане, в котором говорится, что они подвергаются унижению и жестокому обращению. 

Как говорится в докладе, нарушения международного гуманитарного права совершались Азербайджаном за все время пребывания военнослужащих и гражданских лиц в плену, они сопровождались пытками и жестоким обращением, отметила Нагдалян.

"В докладе констатировано, что многочисленных армянских пленных в последний раз видели в заложниках, однако Азербайджан не докладывал о них. Это говорит о высокой вероятности насильственного исчезновения не только военнослужащих, но и плененных гражданских лиц. Дальнейшее удержание армянских военнопленных и гражданских лиц явно свидетельствует о том, что Азербайджан продолжает нарушать нормы международного гуманитарного права", - отметила Анна Нагдалян.

По словам пресс-секретаря армянского внешнеполитического ведомства, пытки и жестокое обращение с армянскими пленными говорит об их планомерном характере и может быть равнозначно преступлению против человечества.

Азербайджан отрицает наличие у себя 112 армянских пленных – ЕСПЧ требует данных>>

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих - уроженцев Ширака. Часть армянских пленных Баку представляет в качестве "диверсантов" и "террористов", они подвергаются уголовному преследованию. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

По теме

Госдеп США занимается проблемой возвращения армянских пленных — конгрессмен
Айвазян обсудил тему армянских пленных в Азербайджане с комиссаром ООН по правам человека
"Отвратительное военное преступление": доклад HRW об армянских пленных в Азербайджане
"Времени у нас нет": Наира Зограбян призвала к сотрудничеству для возвращения пленных
Теги:
комментарий, военнопленные, Армения, МИД

Главные темы

Орбита Sputnik