20:48 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.91
  • GBP736.10
  • EUR634.43
  • RUB7.06
Политика
Получить короткую ссылку
61053633

Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна выступил с заявлением, прокомментировав заявления премьер-министра Никола Пашиняна относительно мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 20 мар — Sputnik. Пересказ о ходе переговорного процесса по Карабаху, с которым выступил премьер-министр Никол Пашинян, – это откровенная ложь. Об этом говорится в заявлении офиса третьего президента Армении Сержа Саргсяна, сделанном в ответ на высказывания главы правительства.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с жителями Арагацотнской области заявил, что экс-президент Серж Саргсян знал, куда завел переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта, однако другие этого не знали, так как документы были конфиденциальными. По утверждению Пашиняна, когда он пришел к власти, то выяснилось, что вся суть мирного процесса сводится к восстановлению Нагорно-Карабахской автономной области и к передаче территорий Азербайджану.

"Тысячи людей погибли из-за твоей бездарности или по злому умыслу (которое из двух, скоро решит суд). Ты безропотно терпишь посягательства врага против Армении, заигрываешь с врагом, который подвергает мучениям наших сограждан в тюрьмах Баку, уничтожает наши культурные ценности в Арцахе. Тебе никто больше не верит, потому что ты лгал в течение всей войны, после нее и продолжаешь лгать до сих пор", - говорится в заявлении, опубликованном на странице офиса третьего президента Армении в Facebook.

Карабах никогда не будет в составе Азербайджана: экс-президент Армении о статусе>>

По утверждению офиса Саргсяна, премьер Армении в первые же дни своего нахождения на посту заявил, что не ведет переговоров с Алиевым. Однако, как говорится в заявлении, "ложь вскрылась", когда 21 апреля 2020 года на круглом столе Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что еще в апреле 2019 года сторонам был представлен новый проект, предлагающий поэтапное урегулирование.

"Очередная ложь была вскрыта, когда сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов прокомментировал печально известную статью "Происхождение 44-дневной войны", где капитулянт заявлял, что предложения российской стороны по урегулированию конфликта не затрагивали статус Карабаха и касались только возвращения 7 районов Азербайджану. Попов подчеркнул: "… утверждения, что Россия предложила просто так вернуть семь районов и забыть о статусе, не соответствуют действительности". Представители двух других стран-сопредседателей не опровергли этого, раскрыв безответственную и лживую суть лица, занимающего кресло премьер-министра", - говорится в заявлении.

Между тем, еще 17 апреля 2018 года Саргсян с парламентской трибуны заявил, что переговоры не продвигаются из-за позиции Азербайджана.

По мнению офиса третьего президента, с приходом к власти команда Пашиняна повела переговоры в таком направлении, что превратила Армению "в деструктивную сторону, из-за чего ни одна из стран Минской группы ОБСЕ не поддержала Армению, подвергшуюся агрессии".

С точки зрения офиса Саргсяна, прямое свидетельство этому – отрывок из заявления сопредседателя Игоря Попова, где он, говоря об истории переговоров, отмечает: "...Хотя добиться полного соглашения не удалось, но важнее всего то, что переговоры непрерывно шли до 2018 года, когда Ереван выдвинул новые условия".

"Ряд твоих манипуляций бесконечен, но тебе не удастся ввести народ в заблуждение. Пришло время ответить за свои поступки", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, экс-президент Армении Серж Саргсян ранее заявил, что статус Нагорного Карабаха все еще не определен. Он подчеркнул, что Карабах никогда не будет в составе Азербайджана.

По теме

"Откровения" Саргсяна и Лукашенко: кому был нужен слив о 5 миллиардах за Карабах
Карабах как триггер недовольства. Как Пашинян попал в ситуацию, в которой был Саргсян
Карабах торгу не подлежит: почему Саргсян дал "миллиардный" ответ Лукашенко и Алиеву
Власти упустили время, Армения должна была признать Карабах во время войны – Саргсян
Теги:
Новости Армения, урегулирование, карабахский конфликт, заявление, Армения, Пашинян Никол, Серж Саргсян

Главные темы

Орбита Sputnik