21:39 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD523.10
  • GBP733.65
  • EUR631.17
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
47313

Глава МИД Армении и верховный комиссар ООН разделяют обеспокоенность политизацией процесса оказания гуманитарной помощи.

ЕРЕВАН, 19 мар – Sputnik. Вопросы защиты прав человека в конфликтных ситуациях обсудили в пятницу министр иностранных дел Армении Ара Айвазян и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Беседа проходила в режиме видеосвязи, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

Армянский министр подробно рассказал верховному комиссару ООН гуманитарную ситуацию в Арцахе, а также о шагах, направленных на решение актуальных проблем. Собеседники выразили обеспокоенность политизацией процесса оказания гуманитарной помощи, созданием на этом пути искусственных препятствий.

Ара Айвазян и Мишель Бачелет подчеркнули необходимость исключения фактов нарушения прав человека и международного гуманитарного права. В этом контексте глава армянского МИД посчитал предосудительным намеренное нарушение Азербайджаном обязательств в решении гуманитарных вопросов, в частности немедленном возвращении армянских пленных и гражданских лиц, оказавшихся в статусе заложников.

Отметим, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих - уроженцев Ширака. Часть армянских пленных Баку представляет в качестве "диверсантов" и "террористов", они подвергаются уголовному преследованию. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

По теме

Ара Айвазян обсудил ситуацию в Карабахе с госсекретарем МИД Франции
Ара Айвазяна ждут в парламенте Армении, сессия обещает быть жаркой – СМИ
МИД не уполномочен заявлять, или Кто занимал кабинет Ара Айвазяна
Ара Айвазян: Ереван за возобновление процесса мирного урегулирования в Карабахе
Теги:
Новости Армения, ООН, военнопленные, МИД, Ара Айвазян

Главные темы

Орбита Sputnik