22:00 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.45
  • GBP725.65
  • EUR628.19
  • RUB6.99
Политика
Получить короткую ссылку
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (283)
2532712

Координатор оппозиционного движения призвал граждан прийти на акцию протеста вместо работы. Он сообщил о планах на среду.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Власти стягивают дополнительные силы полиции в Ереван из всех областей страны. Об этом заявил координатор оппозиционного "Движения по спасению Родины" Ишхан Сагателян.

Он призвал начальника полиции Ваге Казаряна и всех правоохранителей не пытаться идти на провокации, иначе вся ответственность за последствия ляжет на них. Сагателян сообщил, что демонстранты проведут ночь у входов в здание парламента, поскольку оппозиция должна "удержать этот учаток в блокаде".

"Мы не будем отступать и не будем уставать. Этот участок мы должны удержать. Это конкретное действие. Мы объявили людей, заседающим в этом здании [парламентe], антигосударственными элементами. Никол Пашинян войдет в это здание только с целью зачитать текст заявления об отставке", — сказал он.

Координатор движения заявил, что завтра в 16:00 пройдет основной митинг на том же месте. Сагателян призвал всех граждан, которые следят за акцией в режиме онлайн, подойти в 09:00 к парламенту.

"Вместо того, чтобы идти на работу, рано утром приходите на проспект Баграмяна и улицу Демирчяна", — сказал он.

Он также обратился к руководству Министерства обороны, призвав не идти на какие-либо провокации, поскольку "собравшиеся - на стороне Вооруженных сил и поддерживают Генштаб".

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил в аппарат премьера.

"У нас нет президента – это богатый турист"։ Манукян жестко раскритиковал Саркисяна>>

Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. Тем не менее, сам проект указа об увольнении Гаспаряна президент в КС оспаривать не стал, заявив, что этот вопрос находится в компетенции премьер-министра, как с точки зрения юридических процедур, так и с точки зрения конституционной ответственности и политических последствий.

Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (283)
Теги:
полиция, Ишхан Сагателян, Ереван

Главные темы

Орбита Sputnik