16:00 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD512.01
  • GBP714.82
  • EUR611.34
  • RUB7.05
Политика
Получить короткую ссылку
18612

Власти должны либо представить доказательства ангажированности судей, либо перестать сотрясать воздух, заявил Марукян.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Власти Армении не должны отыгрываться на гражданах за "нелюбимых" судей. Об этом заявил на парламентских брифингах глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Ничего личного - депутаты "Моего шага" из принципа не выберут членов Кассационного суда>>

Он напомнил, что депутаты от власти бойкотировали выборы судей Кассационного суда только на том основании, что их кандидатуры выдвинул председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян – друг бывшего главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна, оппозиционного нынешней власти.

Об их дружбе всем известно, и смешно здесь "открывать Америку", сказал Марукян, подчеркнув, что в отсутствие доказательств ангажированности Вардазаряна или какого-либо другого судьи поведение представителей власти неприемлемо. В противном случае они обязаны предоставить факты, доказывающие, что кто-либо из судей работал по указке или обслуживает интересы прежней власти.

"У вас есть факты, есть и КГБ, и полиция. Все снимаете, всех знаете. Есть факты — идите и ловите, нет фактов — не говорите попусту. В нашей стране все поголовно обвиняют друг друга в чем угодно, и все эти обвинения подхватывают", — добавил он.

По его мнению, депутаты от власти допустили принципиальную ошибку, саботировав выборы судей исключительно из-за негативного отношения к Рубену Вардазаряну. Ведь пострадал от этого не Вардазарян, а судебная система и граждане, которые ожидают решения своих дел, добавил Марукян.

"Ему-то что – он председателем Высшего судебного совета как был, так и остался. А должность судьи осталась вакантной, и значит – замедляется рассмотрение дел в судах", — добавил он.

Власти должны понимать, что как раз в нынешнее непростое время государственное управление должно работать особенно эффективно, чтобы не умножать проблемы для страны и общества, подчеркнул он.

Что касается отношения властей к Вардазаряну, то в свое время Пашиняну не нужно было делать заявлений, которые потом могли обернуться против него, добавил Марукян. Когда он сказал, что есть подконтрольные бывшим властям судьи, и назвал этих судей "скулящими в подворотнях", то ни один из его депутатов не осудил такое агрессивное высказывание.

Но когда эти же слова использовал судья Вардазарян, то его тут же все бросились осуждать. Нужно просто быть сдержаннее и не использовать двойные стандарты для своих и чужих, добавил Марукян.

Председатель Высшего судебного совета Армении не намерен подавать в отставку>>

Отметим, свое заявление Вардазарян сделал 15 ноября, призвав судей республики показать, кто они – "скулящие в подворотнях" или профессионалы своего дела. Вскоре после этого суд отменил меру пресечения бывшего главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна.

Теги:
Новости Армения, судьи, МАрукян

Главные темы

Орбита Sputnik