04:43 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (281)
52501311

Комментируя обращение президента Армении в Конституционный суд, специалист по конституционному праву Вардан Айвазян отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, что оспариваемый в нем правовой акт не имеет никакого отношения к отставке Оника Гаспаряна.

ЕРЕВАН, 4 мар – Sputnik, Нелли Даниелян. Даже если указ премьер-министра Армении Никола Пашиняна об отставке начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна вступит в силу с подписью президента страны Армена Саркисяна или без нее, все равно останется другой правовой путь для аннулирования данного решения. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения завкафедрой конституционного права юридического факультета Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Айвазян.

"Оник Гаспарян, в частности, может обратиться в Административный суд, обжаловав решение премьер-министра. И Административный суд может приостановить действие указа до вынесения окончательного судебного решения. Так что, пока не все закончено", - сказал Вардан Айвазян.

Эксперт выразил уверенность, что даже после вступления в силу указа об отставке Оник Гаспарян сможет оставаться на своем посту.

Однако для обращения в Административный суд необходимо, чтобы ходатайство премьер-министра и указ президента получили правовой статус, вступили в силу.

Отметим, что этим правом уже воспользовался заместитель начальника Генштаба Тигран Хачатрян, обжаловав в административном суде указ президента Армении о своем освобождении с занимаемой должности. Нормативный акт уже получил юридическую силу 24 февраля 2021 года.

Комментируя обращение президента Армении Армена Саркисяна в Конституционный суд, Айвазян отметил, что оспариваемый в нем правовой акт на данный момент не имеет никакого отношения к отставке Оника Гаспаряна.

"Конституционность нормативно-правового акта и ходатайство премьера - это совершенно разные проблемы, не имеющие отношения друг к другу. Президент республики прежде всего должен был оспорить в КС ходатайство премьер-министра. Было бы идеально, если бы президент одновременно обратился в КС по двум вопросам и обжаловал конституционность как данной статьи закона, так и ходатайства премьера", - сказал специалист по конституционному праву.

Напомним, в заявлении президента оспаривается одно из положений закона Армении "О воинской службе и статусе военнослужащих" от 15 ноября 2015 года, которым устанавливается порядок назначения и освобождения с должности представителей руководящего состава ВС Армении.

Поэтому мы поинтересовались у Вардана Айвазяна, что будет, если Конституционный суд признает закон антиконституционным, и может ли это решение каким-либо образом повлиять на ситуацию вокруг начальника Генштаба.

По мнению специалиста, это не только не разрешит, но и усугубит сложившуюся ситуацию. Дело в том, что на основании этого закона премьер сейчас пытается освободить от должности Оника Гаспаряна, однако ранее исходя из этого уже уволил Артака Давтяна и Мовсеса Акопяна.

"То есть, если смотреть задним числом, то все трое должны быть восстановлены в должности начальника Генштаба. У нас будет сразу три начальника Генштаба ВС", – отметил юрист.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил указ Пашиняна в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. В итоге тот направил вопрос в Конституционный суд. 

Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (281)

По теме

Ночевавший на работе Оник Гаспарян вернулся домой: Пашинян дал "отбой" своей команде – СМИ
Президент Армении не подписал указ об увольнении главы Генштаба, но Гаспарян должен уйти
"Уголовного дела нет": Генпрокуратура опровергла слухи о преследовании Оника Гаспаряна
Теги:
начальник Генштаба Армении, отставка, Пашинян Никол, Оник Гаспарян

Главные темы

Орбита Sputnik