06:53 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Политика
Получить короткую ссылку
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (282)
55966

Оппозиция намерена идти до конца и добиться реализации своих целей, при этом строго придерживаясь установленных законом правил.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Глава партии "Отечество" и бывший глава СНБ Артур Ванецян публично ответил полиции, подчеркнув, что оппозиция и ее сторонники не намерены идти на провокации. Об этом он сказал в беседе с журналистами.

Ранее полиция распространила сообщение о том, что в ходе митинга оппозиции возможны провокации.

"Мы уже который день проводим акции и не было ни единого случая провокаций со стороны митингующих. Останемся в рамках закона, увеличим общественное давление и достигнем осуществления своих целей", — сказал Ванецян.

Обращаясь к полиции он отметил, что их информация о готовящихся провокациях ложная, так как оппозиция действует в рамках закона. Он не исключил, что полиция заранее решила применить силу в отношении митингующих и сейчас закладывает для этого основу.

"Не советую им идти на такой шаг, хочу быть уверен в том, что полиция не предпримет ничего против народа", — сказал Ванецян.

Что касается усиления охраны госзданий и стягивания сил полиции к парламенту, установки светозвуковых гранат, Ванецян отметил, что демонстрация силы такого масштаба неприемлема, так как на проспекте Баграмяна собрались мирные митингующие.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани.

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.
Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.

"Готовится новое представление": Серж Саргсян о заявлениях Никола Пашиняна>>

При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".

Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (282)
Теги:
Новости Армения, Артур Ванецян, полиция, провокация, оппозиция

Главные темы

Орбита Sputnik