05:25 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.04
  • GBP723.93
  • EUR625.46
  • RUB6.97
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (460)
124541

Международное давление на Азербайджан в вопросе возвращения пленных постепенно усиливается, отметил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik․ Россия в переговорах с Азербайджаном последовательно поднимает вопрос возвращения армянских пленных на родину. Об этом глава МИД Армении Ара Айвазян заявил в среду в ходе правительственного часа в парламенте.

Как отметил Айвазян, работа властей Армении в этом направлении ведется ежедневно. Что касается заявлений президента Азербайджана по поводу пленных, то официальный Ереван уже ответил, в том числе и на уровне внешнеполитического ведомства Армении.

"Политизация этого важнейшего гуманитарного вопроса недопустима. Это подтверждают различные международные акторы. Вы, наверное, знаете, что руководители разных стран, международных структур уже усиливают давление на Азербайджан", - сказал Айвазян.

По его словам, к примеру, парламент Италии накануне принял резолюцию с призывом немедленно решить этот гуманитарный вопрос.

Министр отметил, что власти Армении работают на различных направлениях. Прежде всего, ведется активная работа с российскими партнерами, учитывая роль Москвы в регионе.

"Россия последовательно поднимает вопрос перед властями Азербайджана", - подчеркнул Айвазян.

Кроме того, этому вопросу было уделено особое внимание на встречах самого министра с послами и главами МИД стран-членов Минской группы ОБСЕ, с другими иностранными коллегами и представителями международных организаций.

По словам Айвазяна, для Азербайджана эта тема постепенно становится все более проблематичной.

Парламент Армении принял заявление, осуждающее политику Азербайджана по возврату пленных>>

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку передал Еревану "всех военнопленных".

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (460)

По теме

ЕС заявил о необходимости возвращения всех пленных и останков погибших в Нагорном Карабахе
Армен Саркисян обсуждает тему пленных с Рустамом Мурадовым
Баку пытается превратить возвращение пленных в предмет торга: Ереван о заявлении Алиева
Азербайджан не должен делать пленных предметом сделки – президент Армении
Теги:
Новости Армения, пленный, Азербайджан, Армения, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik