14:49 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD523.10
  • GBP733.65
  • EUR631.17
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (283)
107997

Оппозиционер добавил, что дальнейшее развитие событий зависит от "армии за вратами парламента".

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Армия не подчинится, если премьер-министр Армении Никол Пашинян решит уволить начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна, заявил кандидат в премьеры от оппозиционного "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян.

"Это не вопрос одного человека и его должности, это вопрос авторитета армии. Если он оставит должность, то позволит уволить командующих корпусов и вновь дискредитировать военных, как сделал Пашинян в первые дни правления, когда искал коррупцию в системе вооруженных сил и т.д.", - отметил Манукян.

Оппозиционер добавил, что дальнейшее развитие событий зависит от "армии, которая стоит за вратами парламента и вооружена светошумовыми гранатами". Вместе с тем, он считает, что власти пытаются вселить страх в оппозиционеров и не будут использовать спецсредства.

"У нас митинг и ничего более, но на войне, так на войне", - отметил он.

Отметим, что во дворе парламента размещена техника по применению светошумовых гранат. Пользователи сети пишут, что это "Заря". На самом деле, они больше похожи на стационарные "Пламя-2". На балконе здания парламента также дежурят снайперы.

Светошумовая граната перед зданием парламента (3 марта 2021). Еревaн
© Sputnik / Hovhannes Shoghikyan
Светошумовая граната перед зданием парламента (3 марта 2021). Еревaн

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Он направил вопрос в Конституционный суд.

Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (283)
Теги:
Пашинян Никол, Армия, Вазген Манукян

Главные темы

Орбита Sputnik