10:55 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
2283229

Пресс-служба Генерального штаба ВС Армении выступила с разъяснениями в связи с решением президента Армении обратиться в КС.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik․ Начальник Генштаба Армении Оник Гаспарян продолжает исполнять свои обязанности, говорится в заявлении структуры.

"Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян до истечения 8-дневного срока (после обращения президента Армении в КС начинают действовать другие сроки) продолжает службу родине и народу, он является высшим военным должностным лицом в ВС", - говорится в сообщении.

В заявлении Генштаба говорится, что согласно статье 168-ой Конституции, суд не обладает правомочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".

К тому же на случай с Генштабом сроки обращения президента в Конституционный суд, прописанные в ч. 2-й ст. 139-й Конституции (трехдневный срок), не распространяются. Этот вопрос регулируется другим нормативным актом - законом "О воинской службе и статусе военнослужащего"

В ГШ считают, что своим заявлением президент действовал исключительно в соответствии с Конституцией.

Во вторник стало известно, что президент не подписал ходатайство премьера Никола Пашиняна о снятии Гаспаряна. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".

Теги:
Генштаб, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik