04:40 18 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.91
  • GBP736.10
  • EUR634.43
  • RUB7.06
Политика
Получить короткую ссылку
8722

За крупные иски пошлина будет повышена, за небольшие – в отдельных случаях снижена. За зарплатой и компенсацией инвалидности можно будет обращаться по-прежнему без пошлины.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Государственные пошлины в судах Армении хотят увеличить. Проект соответствующих изменений в законе "О государственной пошлине" представил в парламенте замминистра юстиции Ваге Даниелян.

По мнению правительства, многие годы размер судебных пошлин в Армении был неоправданно низким. Он не менялся с 1999 года, хотя после этого ВВП на душу населения в стране вырос в три с лишним раза. В результате пошлины окупают работу судов всего на 20%, что намного ниже, чем в европейских странах, добавил он.

Вместе с тем, повысятся пошлины только на иски по крупным требованиям, для небольших он снизится.

Например, теперь пошлина за иск о взыскании денежных средств составляет 2% от суммы иска, но не менее 150 тысяч драмов. Ее предлагается изменить на 3% от суммы, но не менее 6 тысяч драмов и не более 25 миллионов. Таким образом, для небольших исков пошлина снизится, для крупных - повысится.

Кроме того, по судебным делам о взыскании сумм, рассматривающимся в упрощенном порядке, будет взиматься пошлина в 2% от иска, не менее 1,5 тысячи драмов (учитывая, что по таким процедурам часто рассматриваются дела социально необеспеченных граждан).

Вместе с тем, увеличивается пошлина по искам о признании юридического лица банкротом (с 500 тысяч до 1 миллиона драмов, или около двух тысяч долларов), а также ряд других пошлин. Кроме того, вводятся дифференцированные пошлины на иски об обжаловании административных штрафов. При штрафе до 1 тысячи драмов, пошлину нужно будет заплатить в 4 тысячи и так далее по возрастающей. При обжалованиях штрафов в 100 миллионов драмов и более, пошлина составит от 40 до 60 тысяч драмов.

Кроме того, предлагается оставить в силе освобождение исков от пошлин, если они подаются по  социально важным вопросам: по истребованию зарплаты и урегулированию трудовых споров, по выдаче алиментов, по компенсации за инвалидность или ущерб здоровью (в том числе в результате преступления), а также компенсации за незаконный арест или осуждение. Освобождается и ряд исков, подаваемых общественными организациями, а также органами прокуратуры.

Теги:
пошлина, суды, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik