11:38 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (281)
22931126

В специальном заявлении говорится, что Конституция четко фиксирует недопустимость участия армии в политических процессах.

ЕРЕВАН, 1 мар — Sputnik. Совет безопасности Армении выступил с заявлением, в котором осудил попытки втянуть армию в политические процессы и призвал президента подписать указ о снятии главы Генштаба с должности.

В заявлении говорится, что Конституция четко фиксирует недопустимость вовлечения Вооруженных сил в политические процессы, а также факт их нахождения под гражданским контролем.

Согласно закону, глава правительства по своему усмотрению выступает с ходатайством о снятии или назначении начальника Генштаба как высшего военного должностного лица.

Президент в свою очередь как важнейший институт по контролю за соблюдением Конституции обязан проявить соответствующий подход.

"Исходя из вышеизложенного, Совет безопасности призывает президента Республики удовлетворить ходатайство премьера об освобождении начальника Генштаба от должности и подписать соответствующий указ", - говорится в заявлении.

Напомним, политическая обстановка в Армении обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.

Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (281)
Теги:
Генштаб, Совбез, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik