09:44 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.34
  • GBP715.03
  • EUR620.92
  • RUB6.86
Политика
Получить короткую ссылку
2364166

Армен Саркисян уже получил повторное обращение премьера о снятии главы Генштаба с должности. Глава государства выступил с заявлением на этот счет.

ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян выступил с заявлением по поводу ситуации вокруг начальника Генштаба. В нем говорится, что возвращение премьеру проекта указа о снятии Оника Гаспаряна с должности привело к недопустимым спекуляциям и неадекватной реакции.

Саркисян напоминает, что выполняет свои функции объективно, исключительно в рамках закрепленных Конституцией полномочий, принимая решения на основе национальных и государственных интересов.

Как известно, после того, как президент вернул премьеру ходатайство о снятии Оника Гаспаряна, Никол Пашинян назвал этот шаг необъяснимым и непонятным решением, а его соратник по фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян заявил о возможности импичмента президенту.

По словам Саркисяна, важнейшая миссия президента как главы государства сводится к тому, чтобы следить за соблюдением норм Конституции, использовать президентский институт как площадку для диалога и переговоров с целью выхода из ситуации.

"Президент республики неоднократно предлагал и подтверждает свою готовность к объединению за столом переговоров, устранению разногласий между политическими силами и поиску взаимоприемлемых решений", - говорится в заявлении.

Оставить армию в покое и идти на выборы – Марукян предложил Пашиняну выход из кризиса>>

Саркисян также отметил, что вернул с возражениями проект указа об освобождении начальника Генштаба, основываясь на своих полномочиях, закрепленных ч. 2-й ст. 139-й Конституции страны.

Глава государства также напоминает, что еще 31 марта 2020 года Конституционный суд вынес решение, по которому за президентом закреплены конституционные полномочия назначать и освобождать высокопоставленных военных по своему усмотрению. В заявлении говорится, что президент получил аргументы о неприемлемости его возражений 28 февраля вечером. Свою позицию Саркисян выскажет в рамках сроков, установленных Конституцией.

Согласно ч. 2-й ст. 139-й Конституции, президент может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством. Если компетентный орган эти возражения не принимает, то президент республики подписывает соответствующий акт или обращается в Конституционный Суд.

Политическая обстановка в Армении обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.

По теме

Президент Армении объяснил связь между погромами в Сумгаите и осенней войной в Карабахе
В правящей фракции заявили о возможности импичмента президенту Армении
"Это путь к самоуничтожению": Марукян о возможном импичменте президенту
Борьба не должна выходить за рамки закона – президент Армении по случаю 1 марта
Теги:
Новости Армения, решение, Генштаб, президент

Главные темы

Орбита Sputnik