10:59 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
2383108

По мнению лидера "Просвещенной Армении", если правящая фракция начнет процедуру импичмента президенту страны, это станет для нее началом конца.

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Действующие власти Армении не пытаются найти общий язык со всеми и не делают ничего для развязки ситуации. Об этом написал на своей странице в Facebook лидер фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, комментируя заявление представителя своего коллеги из "Моего шага" Ваагна Овакимяна о возможности импичмента президенту страны.

"Власть вместо того, чтобы находить язык со всеми и найти развязку этого кризиса, заявляет о наличии оснований для импичмента президенту Армении Армену Саркисяну. Представляете, если в парламенте будет инициирован подобный процесс? Попробуйте, если хотите дойти до конечной точки самоуничтожения", - написал Марукян.

По его словам, тема импичмента - очередное театральное представление, разыгранное властями. Тем самым они угрожают Армену Саркисяну, чтобы он не обращался в Конституционный суд. 

"Но ведь у вас же нет столько голосов, чтобы объявить импичмент президенту, так зачем же сотрясать воздух?" - написал он.

Ранее депутат от фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян написал в сети, что имеются основания для начала процедуры импичмента президенту Армену Саркисяну. По его словам, согласно Конституции, президент может быть отстранен от власти за грубое нарушение Конституции.

По Конституции, чтобы получить заключение о наличии оснований для отстранения президента, Национальное собрание решением, принятым большинством голосов от общего числа депутатов, обращается в Конституционный суд. Затем парламент выносит постановление об отстранении президента на основании заключения Конституционного суда – для этого нужны минимум две трети голосов от общего числа депутатов. В данном случае фракции власти нужны как минимум 88 депутатов. В настоящее время во фракции состоят 83 депутата. После войны в Карабахе ее покинули 5 депутатов.

Статья 141-я гласит, что президент республики может быть отстранен от должности за государственную измену, иное тяжкое преступление или грубое нарушение Конституции.

Для получения заключения о наличии оснований для отстранения президента Национальное собрание постановлением, принятым большинством голосов от общего числа депутатов, обращается в Конституционный суд. Затем парламент выносит постановление об отстранении президента на основании заключения Конституционного суда как минимум двумя третями голосов от общего числа депутатов.

Ванецян предостерег власти от столкновений в ходе митингов в Ереване>>

Напомним, что уволить начальника Генштаба Пашинян решил после распространенного генералитетом 25 февраля заявления с требованием отставки премьера. Пашинян заявил о попытке переворота.

Оппозиция 25 февраля в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста и установила палатки у здания парламента.

По теме

"Это не попытка переворота": Марукян не видит преступления в заявлении Генштаба
Эдмон Марукян призвал президента Армении не подписывать указ об отставке главы Генштаба ВС
"Армению ведут к потрясениям и патовой ситуации" - Марукян о сюжете с Генштабом
В правящей фракции заявили о возможности импичмента президенту Армении

Главные темы

Орбита Sputnik