06:27 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
24462110

Эксперт по конституционному праву усмотрел нарушение закона в заявлении армянского премьера о попытке военного переворота.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Если президент Армении обратится в Конституционный суд по вопросу начальника Генштаба, то это станет первым в истории страны случаем, когда КС будет обсуждать вопрос отставки высокопоставленного должностного лица. С учетом уникальности ситуации, делать какие-либо прогнозы в настоящий момент сложно. Об этом заявил Sputnik Армения юрист, эксперт в области конституционного права Арам Вардеванян.

Ранее Армен Саркисян вернул премьеру Николу Пашиняну его ходатайство о снятии главы Генштаба Оника Гаспаряна с должности. Практически сразу же Пашинян вновь отправил документ президенту, написав в своем Facebook, что отказ Саркисяна подписать прошение не способствует стабилизации обстановки в стране.

По словам Вардеваняна, даже в международной практике вряд ли можно найти прецедент, при котором человека, занимающего высший военный пост в стране, отправляли в отставку, не имея на то никаких серьезных причин, исключительно на основании субъективных политических соображений. В этом плане юрист считает вполне объяснимой реакцию президента, заявившего, что ходатайство премьера не соответствует Конституции.

Он считает, что если КС станет рассматривать вопрос отставки Гаспаряна, то он должен будет учесть несколько ключевых моментов. Во-первых, статус начальника Генштаба как высшего военного должностного лица закреплен Конституцией.

Премьер повторно направил президенту свое прошение об увольнении Оника Гаспаряна>>

"Суд должен в первую очередь задаться следующим вопросом: соответствует ли Конституции снятие начальника Генштаба в условиях военного положения на основании одного лишь политического каприза? К тому же глава Генштаба по закону назначается сроком на пять лет. И чтобы прервать этот срок, нужны веские причины", - говорит Вардеванян, который не видит таких причин.

Более того, он убежден, что нужно было возбудить уголовное дело против самого Пашиняна, заявившего о попытке военного переворота – по статье "ложный донос".

"Для того, чтобы квалифицировать тот или иной поступок как попытку военного переворота, нужны фактические обстоятельства. Этими обстоятельствами может располагать только прокуратура. И если кто-то делает подобные заявления, не имея позиции прокуратуры, то это уже ложный донос", - говорит адвокат.

По его мнению, политическое руководство совершит очередное преступление, если решит отдать приказ о задержании представителей высшего генералитета.

На вопрос, какое решение примет КС, если получит обращение президента, Вардеванян заявил, что в последнее время качество вердиктов суда в плане содержания и соответствия правовым и конституционным нормам заметно снизилось. Он не исключил, что это может быть связано с частичной сменой состава судей в прошлом году.

Напомним, что уволить начальника Генштаба Пашинян решил после распространенного генералитетом 25 февраля заявления с требованием отставки премьера. Пашинян заявил о попытке переворота.

Оппозиция 25 февраля в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста и установила палатки у здания парламента.

По теме

Вазген Манукян уверен, что президент не подпишет решение об увольнении главы Генштаба
Президент Армении пока не принял решения по отставке начальника генштаба – администрация
"Армению ведут к потрясениям и патовой ситуации" - Марукян о сюжете с Генштабом
Аппарат Пашиняна не согласен с возражениями президента об отставке главы Генштаба
Теги:
Новости Армения, Конституционный суд, Генштаб, Пашинян Никол

Главные темы

Орбита Sputnik