12:11 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (281)
3813511

Также парламентарий прокомментировал поведение спикера НС Арарата Мирзояна. Абовян отметил, что таким образом председатель парламента подвергает саботажу важнейший институт страны.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян пытался понять позиции парламентских фракций вокруг сложившейся ситуации, проанализировать взгляды различных политических сил, разобраться в целом в происходящем. Об этом заявил в эфире Sputnik Армения секретарь оппозиционной парламентской фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян. 

Депутат оценивает встречу с президентом Арменом Саркисяном в целом как продуктивную. По его словам, они обсуждали ситуацию в Армении на фоне последних событий, и партия "Процветающая Армения" (ППА) подтвердила свою позицию, согласно которой премьер-министр Никол Пашинян должен уйти.

"Обсуждались все те события, которые происходят, причем обсуждались они не адресно, а в общем контексте. Встречи с политическими силами проводились отдельно, и мне неизвестны подробности остальных встреч. О решениях пока речи не было", - сказал парламентарий.

Комментируя тот факт, что спикер парламента Арарат Мирзоян не явился на заседание Совета Национального Собрания,  тем самым сорвав его, Абовян отметил, что таким образом председатель парламента подвергает саботажу важнейший институт страны.

За 26 февраля президент Армен Саркисян встретился с главами парламентских фракций "Мой шаг" Лилит Макунц и "Просвещенная Армения" Эдмоном Марукяном, а также с секретарем фракции "Процветающая Армения" Арманом Абовяном. Кроме того, состоялась встреча со спикером парламента Араратом Мирзояном и главой Генштаба ВС Армении Оником Гаспаряном. Саркисян провел встречу также с представителями внепарламентской оппозиции. 

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум. 

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста, установив палатки возле здания парламента на центральном проспекте Ереване.

Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (281)

По теме

Президент Армении Саркисян встретился со спикером парламента Мирзояном
Есть консенсус: Артур Ванецян рассказал о встрече с президентом Армении
Президент Армении проводит встречу с главой Генштаба Оником Гаспаряном
Теги:
Армения, президент, депутат, Абовян

Главные темы

Орбита Sputnik