05:51 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD523.10
  • GBP733.65
  • EUR631.17
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (283)
2645413

Экс-начальник СНБ рассказал, о чем говорил с президентом и какая у него позиция по ситуации в стране.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян провел встречу с представителями  оппозиции и обещал, выслушав все стороны конфликта, принять объективное решение. Об этом после встречи с Саркисяном заявил один из лидеров оппозиционного "Движения по спасению Родины", экс-глава Службы нацбезопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян.

Ранее Саркисян встретился с главами парламентских фракций "Мой шаг" Лилит Макунц и "Просвещенная Армения" Эдмоном Марукяном, а также с секретарем фракции "Процветающая Армения" Арманом Абовяном. Кроме того, состоялась встреча со спикером парламента Араратом Мирзояном.

По словам Ванецяна, президент был солидарен с оппозицией в вопросе того, что государственные интересы превыше всего. Президент выслушал их мнение и заявил о намерении встретиться не только с начальником Генштаба ВС Армении Оником Гаспаряном, но и руководящим составом военного ведомства, чтобы лично выслушать причины требования отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

"Есть консенсус относительно того, что ситуация крайне сложная и налицо угроза потери государственности, а для выхода из сложившегося положения нужны конкретные и оперативные решения. Следовательно, все силы должны объединить усилия для выхода из этой ситуации", - сказал Ванецян.

Политик также подчеркнул, что оппозиционеры предложили президенту вернуть в правительство указ премьера уволить начальника Генштаба ВС, а если премьер вновь выступит с подобным ходатайством, отправить документ в Конституционный суд.

Вместе с тем Ванецян вновь подчеркнул, что заявление Генштаба не является попыткой военного переворота. Военные обеспокоены и заявили о серьезной угрозе стране, а правительство и Пашинян не в состоянии защитить государственные интересы.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум. 

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста, установив палатки возле здания парламента на центральном проспекте Ереване. 

Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (283)

По теме

Президент Армении Саркисян встретился со спикером парламента Мирзояном
Вопрос отставки Оника Гаспаряна: оппозиция отправит делегацию к президенту Армении
Оник Гаспарян остается на посту главы Генштаба ВС: у президента Армении есть 3 дня
Никто не должен вовлекать президента в политические процессы - заявление главы Армении
Президент намерен встретиться с главой Генштаба ВС Армении
Армен Саркисян проведет встречу с лидерами и представителями парламентских фракций
Армен Саркисян провел встречи с главами парламентских фракций
Теги:
Армения, президент, Артур Ванецян, Армен Саркисян

Главные темы

Орбита Sputnik