06:44 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Политика
Получить короткую ссылку
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (282)
125975

Эксперты и оппозиционные политики продолжают комментировать заявления армянского премьера о попытке военного переворота в стране.

ЕРЕВАН, 26 фев - Sputnik. Никакой попытки военного переворота в Армении не было, и оценки премьер-министра Никола Пашиняна носят скорее манипулятивный характер. Такое мнение политолог, глава организации "Международный центр человеческого развития" Теван Погосян высказал Sputnik Армения, комментируя оценку Пашиняна по поводу заявления Генштаба ВС Армении.

"Я как эксперт в области безопасности не раз говорил, что такое вообще военный переворот. Свежий пример попытки переворота – июльские события 2016 года в Турции. А мы разве видели в Ереване танки, военную технику, войско? К тому же военный переворот осуществляют не на словах и заявлениях, а на деле", - сказал Погосян.

Как отметил эксперт, Генштаб ВС Армении всего лишь озвучил заявление с требованием отставки правительства. Исходя из этого, нельзя заниматься какими-то манипуляциями.

По его мнению, властям в нынешней ситуации нужно сделать шаги по мирной развязке конфликта, затем политические силы должны прийти к компромиссу. Но первым шагом должна стать отставка правительства.

Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна - заявление>>

С оценкой Пашиняна насчет военного переворота не согласен также лидер "Просвещенной Армении" и глава одноименной фракции парламента Эдмон Марукян.

"Народ постоянно обманывают и манипулируют его сознанием. Обманывают также международное сообщество. Военный переворот – это когда генералитет приходит, арестовывает политическое руководство и берет власть в свои руки. В Армении даже попытки переворота не было", – сказал Марукян журналистам в пятницу.

Он убежден, что Пашинян занят манипуляцией, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше людей. По мнению Марукяна, в заявлении Генштаба ВС Армении с требованием отставки правительства нет и признаков уголовного преступления.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Затем на митинге своих сторонников призвал Гаспаряна самовольно уйти.

Никол Пашинян уволил главу Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна>>

Документ о снятии начальника Генштаба до сих пор не подписан президентом Арменом Саркисяном.

Оппозиция в свою очередь заявила о начале бессрочных акций протеста, установив палатки у здания парламента.

Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (282)

По теме

"У Пашиняна есть два выхода": Виген Саркисян о позиции военной элиты и ситуации в Армении
Пашинян позвонил Путину и обсудил с ним ситуацию в Армении – Кремль
Пашинян вновь напомнил о повышении зарплат офицерам и реформах в армии
"Бывший" - это сам Пашинян: Артур Ванецян считает манипуляцией слова премьера
Теги:
Новости Армения, Армения, власти, политик, эксперт, переворот

Главные темы

Орбита Sputnik