07:25 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Политика
Получить короткую ссылку
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (282)
1858145

Sputnik Армения попытался выяснить, какие настроения сейчас царят в высшем военном руководстве страны в связи с последними событиями.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Начальник Генерального штаба ВС Армении генерал-полковник Оник Гаспарян не собирается писать заявление об уходе. Об этом сказал Sputnik Армения источник в вооруженных силах республики.

Со вчерашнего дня к Гаспаряну приходят разные должностные лица с целью уговорить уйти. С ним уже встречались президент Карабаха Араик Арутюнян, директор Службы национальной безопасности Армен Абазян, а также один из советников премьера Никола Пашиняна.

"Гаспарян принимает решение, опираясь исключительно на мнение глав управлений и командиров крупных соединений. Он остается верен своей позиции – правительство должно уйти", - сказал наш источник.

Военные в настоящее время готовы к любому развитию событий, вплоть до возможной попытки арестовать их. О возможном аресте военных Sputnik Армения подтвердил и источник в Генпрокуратуре: "штурм" силами спецназа с целью ареста генералов всерьез рассматривался изначально.

Наш собеседник в ВС также отмечает, что если власть применит силу против митингующих, то армия на станет занимать позицию постороннего наблюдателя.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Затем на митинге своих сторонников призвал Гаспаряна самовольно уйти.

Документ о снятии начальника Генштаба до сих пор не подписан президентом Арменом Саркисяном.

Оппозиция в свою очередь заявила о начале бессрочных акций протеста, установив палатки у здания парламента.

Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (282)

По теме

Фракция "Мой шаг" поддержала Пашиняна, обвинив военных в безответственности
Оник Гаспарян остается на посту главы Генштаба ВС: у президента Армении есть 3 дня
Президент намерен встретиться с главой Генштаба ВС Армении
Теги:
Оник Гаспарян, начальник Генштаба Армении

Главные темы

Орбита Sputnik