09:22 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.10
  • GBP737.78
  • EUR635.08
  • RUB7.06
Политика
Получить короткую ссылку
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (283)
60871613

Бывший глава Генштаба ВС Юрий Хачатуров считает, что будет сложно вновь сделать так, чтобы в Армении люди начали улыбаться друг другу, однако Вазген Манукян это сможет выполнить.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. Экс-начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров считает, что армянская армия наконец-то проснулась. Об этом он сказал в ходе митинга оппозиции на площади Свободы в Ереване.

"Сегодня у меня большая радость, наконец-то наша армия проснулась. Появилась информация, что какие-то вооруженные группы хотят провести аресты в Генштабе. Не знаю, что за идиоты, которые пойдут на то, чтобы арестовать военных", - сказал Хачатуров.

Он отметил, что решившиеся на этот шаг будут захвачены, их повяжут и приведут на площадь Свободы.

Что касается заявлений главы парламентский комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраника Кочаряна о готовности открыть огонь по протестующим, то Хачатуров отметил: "Это несчастный человек, который не знает, к кому примкнуть".

"Нигде на фронте не был... Бороду отпустил, думает, что хороший мальчик. Он обыкновенный засранец", - сказал Хачатуров.

Он также коснулся темы апрельской войны 2016 года и заявлений, будто тогдашнее правительство попросило мира у азербайджанской стороны. Хачатуров поклялся могилой отца, что никогда в жизни ничего у "турок" (армяне называют турками также азербайджанцев. - ред.) не просил, напротив, это они его и армянскую сторону все время о чем-то просили.

"Мы были в роли диктующей стороны, а они все время ждали, что мы скажем", - сказал Хачатуров.

Он также подчеркнул, что на переговорах в Москве представитель азербайджанской стороны все время оказывался в проигрышной позиции.

По словам Хачатурова, последнюю войну в Карабахе можно было не допустить, но случилось то, что случилось. Он также отметил, что будет сложно вновь сделать так, чтобы в Армении люди начали улыбаться друг другу. Однако считает, что лидер "Движения по спасению родины" Вазген Манукян за год сможет этого добиться.

Политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Документ, однако, президент пока не подписал.

Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (283)

По теме

Поддерживать общественный порядок: полиция Армении выступила с заявлением
Это попытка переворота - Пашинян обратился к своим сторонникам
Внутриполитический кризис в Армении. Текстовая трансляция
"Это не попытка переворота": Марукян не видит преступления в заявлении Генштаба
Теги:
арест, Генштаб, армия, Юрий Хачатуров

Главные темы

Орбита Sputnik