01:46 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD516.99
  • GBP728.44
  • EUR626.18
  • RUB7.15
Политика
Получить короткую ссылку
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (285)
158499

Ведомство призывает оставаться в рамках Конституции, не предпринимать неправомерных попыток вовлечения вооруженных сил во внутриполитические процессы.

ЕРЕВАН, 25 фев – Sputnik. Генпрокуратура Армении призывает воздерживаться от любой инициативы, угрожающей правопорядку в стране, отмечается в заявлении ведомства.

"Риски, содержащиеся в заявлении Генштаба ВС, обсуждения и комментарии по ним на публичных и социальных платформах создали предпосылки дестабилизации в стране, возможные развития которых могут привести к непредсказуемым, катастрофическим последствиям с точки зрения безопасности государства и народа, а также к серьезнейшим угрозам, направленным на правовую систему и конституционный строй", - отмечено в сообщении ведомства.

В связи с этим Генпрокуратура Армении призывает оставаться в рамках Конституции, избегать безответственных шагов, воздерживаться от любой инициативы, угрожающей правопорядку в стране, неправомерных попыток вовлечения вооруженных сил во внутренние процессы вне конституционных функций армии, любых действий против общественного порядка, не допускать запрещенных уголовным законодательством деяний и руководствоваться здравомыслием и хладнокровием.

В ведомстве призвали военнослужащих, а также рядовых граждан проявить правовую и законопослушную позицию.

"Прокуратура Армении предупреждает, что развязывание какого-либо противоправного, антиконституционного процесса, независимо от того, кем они будут осуществлены, получит самую жесткую правовую оценку, а инициаторы привлечены к ответственности по всей строгости закона", - отметили в ведомстве.

Отмечено, что прокуратура будет следить за соблюдением правопорядка в стране, привлечением к уголовной ответственности инициаторов возможных преступных проявлений.

Политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

Это попытка переворота - Пашинян обратился к своим сторонникам

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Документ, однако, президент пока не подписал.

Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (285)
Теги:
переворот, Армения, Генпрокуратура

Главные темы

Орбита Sputnik