16:55 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (330)
132134

Министр обороны Армении на встрече с делегацией ЕС заявил, что Азербайджан отказывается выполнять взятые на себя обязательства.

ЕРЕВАН, 22 фев - Sputnik. Азербайджан не выполняет своих обязательств по возвращению военнопленных и других удерживаемых лиц с целью оказать дополнительное политическое давление на Армению. Об этом сказал министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян на встрече с делегацией спецпредставителя ЕС по Южном Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара.

Как сообщили в пресс-службе МО Армении, Арутюнян представил дипломату ситуацию, сложившуюся в регионе после войны в Карабахе и ход реализации договоренностей от 9 ноября.

Согласно пункту 8-ому заявления лидеров Армении, России и Азербайджана, сразу же после прекращения боевых действий все пленные и удерживаемые лица должны были быть освобождены. Однако по словам министра, Баку не выполняет это положение документа.

Тойво Клаар в свою очередь заявил, что Евросоюз поддерживает посреднические усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта. По его словам, Брюссель готов способствовать активизации переговоров в этом направлении.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных.

Баку не в полной мере выполняет пункты заявления по Карабаху – Пашинян поговорил с Путиным>>

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

Специальный представитель ЕС Тойко Клаар на встрече с министром обороны Армении (22 февраля 2021). Еревaн
Специальный представитель ЕС Тойко Клаар на встрече с министром обороны Армении (22 февраля 2021). Еревaн
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (330)
Теги:
Новости Армения, министр, Баку, Ереван, военнопленные



Главные темы

Орбита Sputnik