06:29 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Политика
Получить короткую ссылку
163859

Жители армянского приграничья не могут и не должны определять, какие выстрелы можно считать беспорядочными, а какие направленными в сторону села.

ЕРЕВАН, 18 фев — Sputnik. Любой выстрел вблизи сел Сюникской области Армении со стороны азербайджанских военных должен считаться стрельбой по населенному пункту, написал в Facebook омбудсмен Армении Арман Татоян.

В последние дни, по его словам, делаются публикации о том, что выстрелы азербайджанских военных рядом с селами Сюникской области носят беспорядочный характер или они стреляют в воздух. Может создаться впечатление, что таким образом снижается степень опасности стрельбы.

"Как должно определяться, какие из выстрелов беспорядочные и чем они отличаются от упорядоченной стрельбы. Допустим, 5 выстрелов за 10 минут или 10 выстрелов за 5 минут?", - написал Татоян.

Кроме того, как местные жители должны определять, стреляют ли азербайджанские военные в воздух или в направлении села. Если сельчане будут думать, что выстрел сделан в воздух, то неужели от этого им будет спаться спокойнее, недоумевает защитник прав человека. Какая разница, был ли выстрел в воздух или в направлении села, подчеркивает Татоян.

По словам Татояна, даже один выстрел нарушает спокойствие и мирную жизнь жителей населенных пунктов, создает опасность для их жизни, жизни и здоровья проживающих здесь детей. Это лишает сельчан возможности обрабатывать землю и пользоваться собственностью.

"Любой выстрел азербайджанского военнослужащего должен рассматриваться в качестве стрельбы в направлении села. Уже подтвержденный факт, что выстрелы из оружия крупного и мелкого калибра рядом с армянскими селами носят периодический характер. Они делаются с расстояния даже меньше километра, как в воздух, так и в направлении сел", - отметил Татоян.

Омбудсмен подчеркивает: азербайджанские военные также четко осознают, что их выстрелы хорошо слышны в селах, доставляют беспокойство мирным жителям и в первую очередь детям. Следовательно, наличие азербайджанских военнослужащих в непосредственной близости к селам Сюникской области или на дорогах, связывающих общины, их передвижение по этим дорогам нарушает права жителей Сюника, обеспеченные Конституцией Армении и международным правом.

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что привело к возникновению проблем с безопасностью, потерей жилья и другой собственности в приграничных населенных пунктах Сюника. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, включая Чакатен, Давид Бек, Воротан, Шурнух, Неркин Хндзореск.

По теме

"Есть прямые угрозы детям": Татоян подвел итог визита в Сюник
В Сюнике после стрельбы азербайджанцев появился еще один пост российских пограничников
Омбудсмен Армении посетил приграничные села Сюника
Теги:
Азербайджан, стрельба, Армения, омбудсмен, Арман Татоян

Главные темы

Орбита Sputnik