06:23 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Политика
Получить короткую ссылку
73681922

Саргсян не торговался с Алиевым за Карабах, а дал понять, что если тот измеряет ценности деньгами, то он даст ему куда больше.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Нагорный Карабах и жизни людей не подлежали и не подлежат какому бы то ни было торгу. Об этом заявил в интервью телеканалу Armnews третий президент Армении Серж Саргсян, комментируя свою беседу с президентом Беларуси Александром Лукашенко в 2016 году.

Серж Саргсян подтвердил подлинность беседы, слитой ранее в Сеть. По словам экс-президента, тогда Лукашенко предложил Саргсяну 5 миллиардов долларов за передачу Азербайджану семи районов вокруг Карабаха. Саргсян предложил 6 миллиардов в обмен на то, чтобы Ильхам Алиев отказался от этих земель. Ответ был не шуточным, а сухим, добавил он.

"Они хорошо понимали, что я хотел сказать. Когда я отвечал Лукашенко, вернее, через Лукашенко Алиеву, я говорил, что Карабах и жизни людей не подлежат торгу. Мой ответ был не шутливым, а сухим. "Если твои критерии измеряются деньгами, то я дам больше". Вот что хотел сказать. И если бы каким-то образом Алиев на это согласился, то, не сомневаюсь, все состоятельные армяне собрали бы эти деньги", - добавил Саргсян.

Какие тайные переговоры вели Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян, неизвестно. Однако известно, что Пашиняну передали письмо от Алиева, которое тот не разорвал, подчеркнул Саргсян. Развитие событий дает каждому право испытывать сомнения касательно того, что было в этом письме, заявил экс-президент.

"Та череда ошибок, которая произошла, – это или умышленная измена, или полное невежество. Мы обязаны провести объективное расследование. А при нынешних властях подобное невозможно", - добавил Саргсян.

Отметим, Саргсян дает интервью впервые за долгое время.

По теме

Фразу "Никол был прав, я ошибся" менял 3 раза: Серж Саргсян об "антикарабахском движении"
Врагу бы такого "недоразумения" не пожелал: Саргсян сказал, был ли Пашинян "его проектом"
Когда и как Серж Саргсян встречался с Пашиняном: интервью экс-президента
Переговоры по Карабаху были в тупике? Серж Саргсян прокомментировал обвинения в свой адрес
Существовал ли "план Лаврова" по Карабаху? Саргсян раскрыл скобки
"Я хотел взять ответственность на себя": Серж Саргсян о деталях переговоров по Карабаху
Теги:
Пашинян Никол, Карабах, Алиев, Лукашенко, Серж Саргсян

Главные темы

Орбита Sputnik