02:23 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.24
  • GBP726.17
  • EUR628.99
  • RUB6.86
Политика
Получить короткую ссылку
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (129)
157882

Депутат парламента Армении Тарон Симонян прокомментировал договоренность об обеспечении безопасного движения в Сюникской области.

ЕРЕВАН, 12 фев – Sputnik. Власти Армении должны разъяснить ситуацию с подписанием меморандума относительно обеспечения безопасности движения в Сюнике, заявил депутат от фракции "Просвещенная Армения" Тарон Симонян в пятницу на брифинге в парламенте.

"Выясняется, что меморандум был тайно подписан еще в декабре. Мы требуем от властей внятного объяснения, о чем идет речь, поскольку под опубликованным в сети документом нет подписи, и мы не знаем, какую силу оно имеет", - отметил Симонян.

По словам депутата, если даже меморандум был подписан главой исполнительной власти или другим ее представителем, то нужно понимать, что это не только "антигосударственный", "антинародный" меморандум, но и документ, грубо нарушающий право и не имеющий юридической силы.

"Указанные там вопросы должны регулироваться международными договорами. По нашей Конституции, подобные документы для вступления в силу должны быть представлены в КС и парламент, и применяться только после ратификации", - пояснил Симонян.

Армения может признать территориальную целостность Азербайджана? Поясняет эксперт>>

Между тем, договоренность, о которой стало известно, начала действовать еще в декабре прошлого года.

Помимо этого, по мнению депутата, указанные там пункты "уничтожают" государственную политику в карабахском вопросе, которая велась на протяжении последних десятилетий.

Ранее вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил в парламенте, что, кроме заявлений от 9 ноября и 11 января, есть еще одна договоренность относительно дороги Горис – Давид-Бек, поскольку там дорога проходит "по спорным участкам".

После выступления Авиняна в сети появился неофициальный текст меморандума между Арменией, Россией и Азербайджаном об организации безопасного движения на участках дорог Горис – Давид-Бек, и Капан – Чакатен. С разъяснениями выступило и Минобороны Армении.

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности.

Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Чакатен, Давид Бек, Воротан и Шурнух, Неркин Хндзореск.

Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (129)

По теме

Азербайджанские военные заняли часть армянского села Шурнух в Сюнике – староста
Омбудсмен Армении сравнил ситуацию в Сюнике с началом 20-х годов прошлого века
Острая нехватка пастбищ на границе: местные власти обратились к жителям сел Сюника
В Сюнике в скором времени начнется делимитация границы с Азербайджаном
Теги:
Новости Армения, договоренность, Армения, власти, оппозиция, Сюник

Главные темы

Орбита Sputnik