03:56 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.24
  • GBP726.17
  • EUR628.99
  • RUB6.86
Политика
Получить короткую ссылку
26281916

ВС Азербайджана совершили массовые военные преступления против мирного армянского населения, подчеркнул защитник прав человека Армении Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 11 фев – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о необходимости полностью исключить размещение азербайджанских флагов и вывесок, а также присутствие азербайджанских военнослужащих на дорогах, соединяющих приграничные армянские населенные пункты на юге страны.

В заявлении Татояна, опубликованном в Facebook, говорится, что любое передвижение подразделений ВС Азербайджана на таких участках должно быть исключено.

Он обращает внимание на то, что азербайджанские военные оказались там вследствие грубейших нарушений прав мирных жителей и военных Армении и Нагорного Карабаха, этнических чисток, разрушения населенных пунктов, институциональной политики армянофобии и ксенофобии, пыток и бесчеловечного отношения, незаконного содержания пленных и перманентных угроз продолжить войну, а также механического "определения" новых границ.

Присутствие азербайджанских военных возле населенных пунктов Армении – грубое нарушение прав жителей этих населенных пунктов, ставит под угрозу их жизнь и безопасность, отмечает защитник прав человека. Это, по убеждению омбудсмена, противоречит фундаментальным правам человека.

Азербайджан захватил армянскую территорию с ветряными электростанциями – Татоян>>

Отметим, что в результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Давид Бек, Воротан и Шурнух. Здесь на некоторых участках дорог можно увидеть азербайджанские вооруженные отряды и вывески на азербайджанском.

По теме

"Затягивается искусственно": Татоян написал посредникам Минской группы о пленных в Баку
Омбудсмен Армении сравнил ситуацию в Сюнике с началом 20-х годов прошлого века
Баку продолжает затягивать процесс возвращения военнопленных - Татоян сказал почему
В ходе войны в Карабахе без крова остались 40 тысяч армян – омбудсмен
Теги:
Новости Армения, Арман Татоян, села, Азербайджан, ВС, войска

Главные темы

Орбита Sputnik