02:28 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2313)
60451220

Генерал не считает свое ранение результатом предательства. По его мнению, противник давно начал "охоту" на высшее командование.

ЕРЕВАН, 5 фев - Sputnik. Бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Джалал Арутюнян, который на днях возглавил Службу военного контроля Минобороны Армении, впервые дал интервью после 44-дневной войны и своего ранения. В беседе с корреспондентом издания "Ираканум" генерал говорит о причинах поражения, своем ранении и назначении на новую должность.

Арутюнян сообщил во-первых, что выписался из больницы еще 4 декабря, после чего продолжает находиться под присмотром врачей, в ближайшие дни полностью вернется в строй. Он выразил соболезнования семьям погибших военнослужащих, сказав, что каждый из них выполнял свой долг с честью и доблестью.

Экс-командующий АО НКР убежден, что армия в ходе войны выполнила поставленные перед ней задачи.
"Если мы анализируем действия противника и сравниваем, в какие сроки он намеревался осуществить свои замыслы, например дойти до села Тех (приграничное армянское село в Сюнике. – ред.), то понимаем, что он не мог сделать это в запланированные сроки без помощи боевиков, переброшенных из Турции, Пакистана. Силы были слишком неравные с первого же дня войны", - отметил он.

Говоря о новой должности, он заявил, что согласился служить и приносить пользу государству и народу. В политических играх генерал не участвует, никакую партию не поддерживает.

Свое ранение во время войны экс-командующий не считает результатом предательства, так как противник и до этого активно пытался выследить его, наносить удары. С другой стороны, добавил Арутюнян, он не мог бесконечно сидеть в бункере и не выезжать на поле боя.

Ранение он получил во время своего 5-ого выезда к зоне боевых действий. Арутюнян заверил, что все меры предосторожности были приняты – телефоны выключены, связь зашифрована, пользовался он другой машиной. Но он не исключает, что у противника нашлись способы вычислить его местонахождение.

Отвечая на вопрос, были ли у него разногласия с военно-политическим руководством Армении, Арутюнян добавил, что все возникающие проблемы своевременно поднимались им, и он никогда не молчал. Но никаких напряженных ситуаций не было, так как в этот момент основной проблемой был внешний враг.

Напомним, Арутюнян командовал карабахской армией в дни войны. В конце октября был тяжело ранен, после чего его на этом посту сменил Микаел Арзуманян.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2313)

По теме

В Армении завели уголовное дело в связи с покушением на Джалала Арутюняна
В Минобороны Армении сообщили, когда выпишут Джалала Арутюняна
Экс-командующего Армией обороны Карабаха Джалала Арутюняна выписали из больницы
Джалал Арутюнян назначен на высокую должность в МО Армении
Теги:
ранение, интервью, армянская армия, Джалал Арутюнян



Главные темы

Орбита Sputnik